albionka

Category:

Отзыв на кверцетин — полезные свойства и инструкция приема

Что такое кверцетин и какие у него полезные свойства? Кверцетин эффективно защищает от стареющих клеток, снимает общее воспаление организма, является мощным антиоксидантом, защищает от аллергии, снижает давление и укрепляет иммунитет. В данном обзоре рассмотрим полезные свойства кверцетина, а также другие наиболее важные вопросы:

  1. Что такое кверцетин и какая у него польза для организма.
  2. Отличия кверцетина от рутина, какое усвоение у добавок.
  3. Инструкция как принимать кверцетин, дозировка и противопоказания.
Отзыв на кверцетин — полезные свойства и инструкция приема
Отзыв на кверцетин — полезные свойства и инструкция приема

Что такое кверцетин

Кверцетин относится к группе флавоноидов, является основным компонентом витамина Р —  рутин. Флавоноиды это природные красители, пищевые антиоксиданты, дубильные вещества, они значительно улучшают реакцию организма на стресс, защищают клетки и ткани. В экспериментах кверцетин демонстрирует максимальную активность среди всех флавоноидов, в 400 раз превосходит действие витамина Е. Давайте рассмотрим все основные функции кверцетина.

Кверцетин защищает от стареющих клеток

Стареющие клетки неизбежны с течением жизни, они вызывают системное воспаление всего организма и старение человека. Почему они возникают? Длина теломеров клеток постепенно сокращается. В результате полного сокращения теломеров, клетка утрачивает способность к делению. Такая клетка становится старой — сенесцентной. С возрастом количество таких клеток накапливается и вызывает системное воспаление во всём организме, ускоренное старение человека или рак. Также сенесцентные клетки отрицательно влияют на соседние ткани организма человека. 

Старение клеток сопровождается прекращением их деления. С возрастом растет число стареющих клеток. Исследования показывают, что физические упражнения и исключение чрезмерного потребления калорий предотвращают преждевременное накопление стареющих клеток. В тоже время, чем дольше живут животные, тем больше их клетки склонны становиться стареющими для защиты от мутаций. В настоящий момент известны и вредная и парадоксально полезная роли стареющих клеток в организме. Так, например, стареющие клетки могут не только способствовать фиброзу, но и тормозить фиброз тканей. Удаление стареющих клеток у мышей увеличило их максимальную продолжительность жизни примерно с 1000 до 1200 дней.
Стареющие клетки
Стареющие клетки

Как бороться с такими клетками?

  • Сокращать скорость их накопления, замедляя скорость сокращения длины теломеров. Тут лучше всего подойдет витамин Д3, который замедляет укорочение теломеров. 
  • Избирательное и безопасное уничтожение старых клеток в организме. Для этого используются препараты из группы сенолитиков. Сенолитики могут прицельно уничтожать сенесцентные клетки. Научно доказано, что такой сенолитик, как кверцетин, способен продлевать жизнь.

Кверцетин более эффективен для уничтожения стареющих эндотелиальных клеток и стареющих стволовых клеток костного мозга. Так исследование 2011 года показало, что еженедельная чистка организма мышей от стареющих клеток с помощью кверцетина (особенно вместе с Дазатинибом) имеет множество положительных эффектов для здоровья и продлевала жизнь у мышей.

Кверцетин это мощный антиоксидант

Кверцетин обладает явными антиоксидантными свойствами и укрепляет основанную на ферментах систему защиты организма от оксидантов. Таким образом, он поддерживает организм во время биологического стресса, воспаления или аллергии. Антиоксидантные свойства кверцетина также позволяют снизить риск развития дегенеративных заболеваний мозга, таких как слабоумие или болезнь Альцгеймера. Так, в одном из экспериментов у мышей с болезнью Альцгеймера, которые постоянно получали этот флавоноид, ближе к завершению исследования изменились несколько маркеров заболевания. Одновременно с этим увеличилась и их мозговая активность. Кстати, кофе часто связывают со снижением риска развития дегенеративных заболеваний мозга. Однако подобный эффект обеспечивается не за счет кофеина, а благодаря кверцетину, который содержится в составе этого напитка.

Кверцетин снижает общее воспаление

Кверцетин подавляет синтез и высвобождение соединений, являющихся медиаторами воспаления. Несмотря на то, что воспалительный процесс в большинстве случаев является ответной реакцией организма, необходимой для борьбы с инфекциями, хроническое воспаление может стать причиной развития заболеваний. Данное состояние ученые часто связывают с повышенным риском развития рака, заболеваниями сердца и почек. Анализ исследований показал, что кверцетин способен снизить уровень воспалений. Так, в рамках одного из лабораторных исследований ученые смогли понизить маркеры воспаления в клетках, а также снизить количество молекул фактора некроза и интерлейкина-6. Другое исследование продолжительностью 8 недель показало, что у лиц, испытывающих дискомфорт от ревматоидного артрита, при приеме 500 миллиграммов кверцетина снижались болевые ощущения и повышался уровень подвижности.

Кверцетин укрепляет иммунитет

Кверцетин особым образом влияет на иммунную систему и может способствовать укреплению иммунитета от заболеваний дыхательных путей. В последнее время кверцетин пользуется повышенным вниманием из-за его воздействия на иммунитет и способности повышать внутриклеточный уровень ионного цинка. В свободном ионном состоянии цинк подавляет фермент, используемый вирусами при репликации в клетках человека. Кверцетин облегчает поступление ионного цинка в клетки с использованием специальных веществ, называемых ионофорами.

Кверцетин от аллергии

Исследования показывают, что кверцетин может быть эффективным антигистаминным средством, поскольку он ограничивает высвобождение гистамина из клеток. Эти противоаллергические свойства указывают на то, что кверцетин помогает облегчать проявления разного рода аллергий, астматических приступов, а также кожные проявления аллергии. Гистамин – это вещество химического происхождения, которое выделяется, когда иммунной системой обнаруживается аллергия или чрезмерная чувствительность. Кверцетин способствует эффективной борьбе с аллергией так же, как и некоторые медицинские препараты, но делает это без побочных эффектов.

Кверцетин снижает кровяное давление

Сегодня каждый третий человек старше 30-ти лет страдает от высокого давления. Данное нарушение является причиной развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые считаются самой распространенной причиной смерти в США. Многочисленные исследования демонстрируют, что добавление в рацион кверцетина способно нормализовать уровень кровяного давления. Соответствующий эффект обеспечивается за счет расслабления стенок кровеносных сосудов. Как сообщают ученые, при проведении эксперимента продолжительностью 5 недель добавление в рацион мышей кверцетина для сосудов позволило снизить уровень их диастолического и систолического давления на 23 и 18 процентов соответственно. Подобный эффект наблюдался и в рамках экспериментов, проводимых с участием людей, где для достижения упомянутого выше эффекта ежедневно выдавалось 500 миллиграммов кверцетина.

Кверцетин усиливает биодоступность многих лекарств

Кверцетин мощный ингибитор P-гликопротеина. Что это нам даёт? P-GP это белок, который есть у животных для защиты от ядовитых веществ, в том числе для защиты от лекарств. P-GP мешает лекарствам полностью проявить свои лечебные свойства. Некоторые виды рака вообще увеличивают уровень белка Р-GP, оказывая, таким образом, сопротивление к лекарственному лечению. Если устранить эту защиту, то можно будет значительно снижать дозировки антираковых лекарств, добиваясь того же действия, как и при более высоких дозах. А это очень полезно — ведь чем меньшую концентрацию лекарства мы используем, тем меньше вреда причиним нашему организму этим лекарством. Кверцетин, снижая активность белка P-GP, резко увеличивает количество доставки любых лекарств от злокачественных опухолей в головной мозг. И это заметно повышает шансы на выживание и полное излечение при устойчивых к лекарствам видах опухолей мозга.

Усвоение кверцетина

В исследованиях с участием людей кверцетин продемонстрировал низкую усвояемость, не более 20%. Причем результаты значительно различались между участниками. Какие способы повышения биодоступности придумали:

1) Мицелярный кверцетин LipoMicel Matrix. Одним из решений проблемы низкой усвояемости кверцетина является применение инновационной технологии матрицы LipoMicel Matrix — технологии как липосомальная, но для жировых или плохо растворимых в воде веществ. В ней используется уникальный процесс, при котором усвояемость кверцетина возрастает до 10 раз по сравнению с его обычным порошком. Матрица LipoMicel Matrix решает проблему нерастворимости кверцетина в воде. За счет липофильности кверцетина при формировании матрицы LipoMicel Matrix он удерживается в центре мицеллы хвостовыми структурами жировых молекул. Образуемые при этом мицеллы настолько малы, что такое кверцетин можно перемешивать с водой. Мицеллы часто используются для создания наноэмульсий, представляющих собой объединение обычно не смешиваемых веществ, например, масла и воды (в нашем случае, кверцетина и воды).

2) Прием витамина С. Также известно, что небольшое повышение биодоступности кверцетина возникает при использовании его в сочетании с другими флавоноидами, такими как катехины, генистеин и ресвератрол. Витамин С нам тоже поможет в усвоении кверцетина.

3) Фитосомы кверцетина. По данным исследования усвоение кверцетина улучшается в 20 раз, то есть даже выше чем у дорогой мицелярной технологии. Но у мицелярного кверцетина в любом случае ключевое преимущество — лучшее проникновение в клетки.

4) EMIQ (ферментативно модифицированный изокерцитрин). EMIQ или ферментативно модифицированный изокверцитрин получают с помощью процесса естественного ферментирования, который присоединяет полисахариды и преобразует кверцетин, имеющий плохую биодоступность, в растворимую форму (альфа-гликозилизокверцитрин). EMIQ имеет не только преимущества кверцетина, но и хорошее усвоение и превосходную биодоступность. Согласно фармакокинетическим данным, усвоение EMIQ почти в 40 раз выше, чем у кверцетина. Кроме того, он достигает пикового уровня в кровотоке всего за 15 минут.

Если нет желания принимать добавки, есть продукты с высоким содержанием кверцетина. Норма потребления для взрослого 500-2000 мг в сутки.

Кверцетин продукты с высоким содержанием
Кверцетин продукты с высоким содержанием

Что лучше усваивается кверцетин или рутин

Кверцетин в организме можно получать из рутина, который  гораздо дешевле. В рамках исследования выяснилось, что кверцетин всасывался быстрее, чем рутин. Кроме того, кверцетин в заметных количествах появился в кровотоке задолго до того, как он достиг толстой кишки, т.е. он  может всасываться и тонком кишечнике. При приеме рутина, метаболиты кверцетина можно было обнаружить в плазме крови только после значительного расщепления рутина до кверцетина микрофлорой тонкого кишечника. Зато применение рутина обеспечивает в разное время суток различные мощные эффекты: сначала уменьшение гликирования белков и снижение системного воспаления, а уже позже уничтожение стареющих клеток. Кроме того, рутин в дозировке 1,5-2 г в день при лечении в течение 5-ти лет показал способность лечить венозную недостаточность и отечность ног. 

Подводя итог, абсорбция кверцетина выше, чем у рутина, поскольку кверцетин доступен для пищеварительной абсорбции как в тонком, так и в толстом кишечнике. При наличии средств, вместо рутина лучше выбирать кверцетин, и еще лучше если это будет мицелярная форма LipoMicel Matrix или фитосомная технология.

Противопоказания приема кверцетина

Кверцетин в любых формах хорошо переносится человеком. Побочные эффекты не отмечаются в клинических исследованиях и не ожидаются даже при повышенных дозировках. Важно отметить, что кверцетин может повысить усвояемость кишечником таких препаратов, как винбластин, циклоспорин, дигоксин, фексофенадин, лозартан, нифедипин, фелодипин, верапамил и терфенадин. Возможно, потребуется уменьшить дозировку этих лекарств для снижения их токсичности.

Лучший кверцетин на Айхерб

На Айхерб кверцетин и рутин представлены в разных формах выпуска, мы представим наиболее оптимальные. Если нет иных рекомендаций врача, принимать лучше по одной капсуле в сутки, желательно вместе с жирной пищей.

Лучший кверцетин на Айхерб
Лучший кверцетин на Айхерб
  1. Natural Factors, кверцетин, в мицеллярной форме LipoMicel, 60 капсул с жидким содержимым. Мицелярная форма. Дозировка составляет 250 мг в день, является биологическим эквивалентом 1250-2500 мг обычного порошка кверцетина.
  2. Natural Factors, Биоактивный квертицин EMIQ, 50 мг, 60 капсул в растительной оболочке. EMIQ форма. Дозировка 50мг, является биологическим эквивалентом 2000 мг обычного порошка кверцетина.
  3. Thorne Research, Quercetin Phytosome, 60 капсул. Фитосомы кверцетина. Дозировка 250мг, является биологическим эквивалентом 5000 мг обычного порошка кверцетина.
  4. Now Foods, кверцетин с бромелаином, 120 растительных капсул. Стандартный кверцетин 800мг. Бромелайн в составе незначительно улучшает усвоение кверцетина, при этом благотворно влияет на баланс иммунной системы и также полезен для тканей носовой полости.
  5. Thompson, Рутин, 500 мг, 60 таблеток. Это для самых экономных, аналог кверцетина в виде рутина. Крайне недорогая баночка, около 350 рублей.

Лучшие добавки Айхерб и промокод на скидку

1) Не можете разобраться, что выбрать из 25 тысяч позиций на Айхерб? Срочно идите сюда, специальными фильтрами мы убрали плохие варианты добавок и оставили все самое лучшее.

2) Многоразовый промокод Айхерб на скидку CTV7003, пожалуйста, запишите его и используйте при всех покупках. Нашей семье с этого будет небольшая благодарность, которая уходит на лечение тяжелого ребенка, а вам скидка 5-10% в зависимости от бренда. Большое спасибо за использование кода!

3) Алфавитный удобный список всех наших обзоров см тут https://goodvitamins.ru/popular-reviews-vitamins/. Подпишитесь, чтобы покупать лучшее на Айхерб, ссылки ниже.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.