albionka

Categories:

Фолиевая кислота — инструкция как принимать и дозировка

Фолиевая кислота это синтетическая форма для натурального фолата, водорастворимый витамин B9. Эта кислота не встречается в природе в пищевых продуктах, а выпускается исключительно в виде таблеток. Роль фолиевой кислоты и фолатов огромная, особенно при беременности. В данном обзоре расскажем про полезные свойства фолата, метафолина, метил фолата и рассмотрим другие наиболее важные вопросы:

  1. Полезные свойства фолата и фолиевой кислоты.
  2. Что лучше выбрать, фолат или фолиевую кислоту.
  3. Инструкция как принимать фолиевую кислоту и фолат.
Фолиевая кислота — инструкция как принимать и дозировка
Фолиевая кислота — инструкция как принимать и дозировка

Что такое фолиевая кислота и фолат

Витамин B9, как и другие витамины группы B, является водорастворимым, то есть он растворяется в воде. Витамин B9 имеет разные формы и между ними есть значительная разница:

  1. Фолиевая кислота. Так называют витамин В9, в случае если он синтезируется искусственным путем. Фолиевая кислота после приема превращается в организме в активную форму 5-MTHF. Но у некоторых людей это не происходит из-за дефекта гена.
  2. Фолат. Эта форма витамина В9 содержится в продуктах питания. Сам фолат после приема также превращается в активную форму 5-MTHF.
  3. Активный фолат 5-метилтетрагидрофолат (метафолин, метилфолат) это тот самый 5-MTHF, необходимая нашему организму. Эта форма может пересекать клеточные мембраны и гематоэнцефалический барьер. Обладает потенциальной противоопухолевой активностью, путем метилирования ДНК в некоторых генах, способствующих опухолям. Участвует в регуляции моноаминов, набора нейротрансмиттеров, таких как серотонин, дофамин и норадреналин.  

Поскольку витамин B9 участвует во всех процессах, связанных с ростом клеток, необходимо получать его ежедневно, особенно в определенные периоды нашей жизни. Очень важно принимать в детстве, в подростковом возрасте, планируя завести ребенка и во время беременности. Что важно, наш организм не умеет синтезировать ни фолиевую кислоту, ни ее производные. А фолаты, содержащиеся в продуктах питания, находятся в нестабильной и сложной форме, поэтому усваиваются в среднем на 50% хуже, чем фолат из таблетки.

Польза фолиевой кислоты и фолата

Фолиевая кислота это наиболее важная форма из всех витаминов группы В, рассмотрим основные полезные свойства:

  1. Фолиевая кислота имеет важное значение для производства генетического материала (ДНК, РНК) и аминокислот, необходимых для роста клеток. Она также имеет определяющее значение для работы мозга и нервной системы, например, для синтеза нейромедиаторов. 
  2. Участвует в образовании красных кровяных телец, в работе иммунной системы, в процессе заживления ран и снижает образование гомоцистеина, вещества, избыточное образование которого связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. 
  3. Участвует в синтезе белков и генетического материала. Именно поэтому ее роль неоценима для роста клеток, в особенности нейронов и спинного мозга. Все потому, что витамин B9 участвует в формировании зачаточного мозга у плода, так называемой нервной трубки. В частности, он снижает риск возникновения дефекта при замыкании нервной трубки. Эта болезнь называется расщеплением позвоночника. В качестве профилактической меры, собираясь зачать ребенка, и в первый триместр беременности рекомендовано увеличить прием витамина B9 (сочетая продукты, которые содержат его в большом количестве, с добавками). А с подросткового возраста всем женщинам рекомендуется следить за достаточным поступлением фолиевой кислоты в организм.

Метафолин и фолиевая кислота — что лучше

Согласно официальной статистики в Европе 50-60% населения имеют генетическую мутацию по работе специального фермента – что приводит к неспособности усвоения и метаболизма фолиевой кислоты. На глаз определить какова способность человека к метаболизму фолиевой кислоты невозможно. Поэтому, если женщина не знает о своем дефекте гена и при беременности пьют именно фолиевую кислоту, то она имеет более высокий риск возникновения выкидыша или образования у плода с дефектов нервной трубки. Это не следует понимать как угрозу для каждой второй беременной женщины, а лишь факт повышенного риска при дефиците фолата из-за плохого рациона питания, проблем с ЖКТ.

Метафолин или фолиевая кислота
Метафолин или фолиевая кислота

Именно поэтому, для рождения здорового ребенка необходима именно биологически активная форма фолиевой кислоты: L-метилфолат (5-MTHF, метафолин, метил фолат, фолат, левомефолиевая кислота). Эта форма не нуждается в преобразовании ферментом МТГФ-редуктазы. Кроме того, метилфолат при планировании беременности не маскирует дефицит витамина B2 и дает меньше взаимодействий с другими лекарственными средствами. Усвоение метилфолата происходит почти на 100%, вне зависимости от наличия или отсутствия генетических мутаций.

Продукты с высоким содержанием фолата

Для любителей всего натурального, основным источником фолата являются зеленые листовые овощи. А еще значительное его количество содержится в печени и арахисе.

Фолат продукты
Фолат продукты

Но важно знать, что фолат чувствителен к воздействию кислорода, света (УФ-лучей) и высокой температуры, которые способствуют его разрушению. Во время термической обработки теряется до 50% всего фолата в яйцах, 70-90% в овощах, и 95% в мясе. Храните овощи в холодильнике, чтобы защитить фолат от воздействия света и высокой температуры. Старайтесь не готовить овощи длительное время и в большом количестве воды, поскольку фолат растворяется в воде и легко уходит из продукта в воду. Предпочтительнее готовить овощи на пару и очень ограниченное время. Заморозка почти не портит свойства фолата!

Дозировка фолата и фолиевой кислоты

Важность приема фолата ежедневно основана на том, что он очень быстро выводится из организма. Приведем дозы фолата, рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения, в зависимости от возраста:

  • До 1 года – 50 мкг/сутки;
  • 1-3 года – 70 мкг/сутки;
  • 4-6 лет – 100 мкг/сутки;
  • 6-10 лет – 150 мкг/сутки;
  • 11 лет и старше – 200 мкг/сутки.
  • При беременности — 400 мкг/сутки.
  • Во время лактационного периода — 250-300 мкг/сутки.
  • При жёстком дефиците фолата — 800-1000 мкг/сутки. По назначению врача и анализам.

Что еще важно знать по дозировкам фолиевой кислоты и фолата:

1) Фолат особенно важен в момент, когда женщина еще не знает о своей беременности, поэтому при планировании он также принимается. По времени приема, лучше первая половина дня, вместе с пищей.

2) Фолат из добавок усваивается лучше, чем из натуральных продуктов. Поэтому 400 мкг в таблетке метафолина это далеко не тоже самое, что 400 мкг из продуктов. По этой причине FDA обязал производителей писать на баночках пищевой эквивалент DFE (Dietary Folate Equivalent). Для примера ниже, 800 мкг метафолина из таблетки идентично количеству 1333 мкг натурального фолата из продуктов.

3) Принимая фолат в виде добавок фолиевой кислоты, то тут по сути рулетка. Как рассмотрели выше, сама по себе фолиевая кислота не является достаточно активной субстанцией. Т.е. при поступлении в организм она не усваивается сразу, а проходит сложный путь трансформации в активную форму. А сколько перейдет в активную форму заранее сказать сложно из-за особенностей ЖКХ и генных мутациях. Аналогично и при приеме фолата из натуральных продуктов, термическая обработка продуктов разрушают витамин до значений в 95% и точную цифру вы не можете знать.

4) Современные исследования показывают, что максимальная доза фолиевой кислоты составляет 1000 мкг/сут для женщин из групп высокого риска по рождению ребенка с дефектами нервной трубки, однако в настоящее время по-прежнему достаточно часто рекомендуется прием 4000–5000 мкг/сут. Применение такой высокой дозы без добавления активных фолатов в виде метафолина недостаточно обосновано и неубедительно.

5) Препараты на базе 5-MTHF вполне могут использоваться в комбинации с фолиевой кислотой, так как это дает очевидное фармакокинетическое преимущество – поддержание более стабильных уровней фолатов в крови. Если дозировка фолиевой кислоты в таких комбинациях не превышает 400 мкг/сут, то это не будет приводить к нарушениям метаболизма эндогенных фолатов, в том числе 5-МТГФ.

Лучшая фолиевая кислота на Айхерб

На Айхерб вы найдете лучшие варианты фолата в форме метафолина. Мы приведем ссылки на оптимальные варианты и укажем дозировку. Саму дозировку назначает врач, обычно она составляет 400-1000 мкг в сутки для метафолина.

Лучшая фолиевая кислота в виде метил фолат на Айхерб
Лучшая фолиевая кислота в виде метил фолат на Айхерб
  1. Solgar, фолат в виде метафолина, 400 мкг, 100 таблеток. Тут 400 мкг фолата в виде метафолина, эквивалентно 666 мкг пищевому фолату.
  2. Solgar, фолат, 800 мкг, 100 таблеток. Тут 800 мкг фолата в виде метафолина, эквивалентно 1333 мкг пищевому фолату.
  3. Jarrow Formulas, Метилфолат, 400 мкг, 60 растительных капсул. Оптимальная цена и качество. Дозировка 400 мкг фолата в виде метафолина, эквивалентно 666 мкг пищевому фолату.
  4. Now Foods, метилфолат, 1000 мкг, 90 таблеток. Тут 1000 мкг фолата в виде метафолина, эквивалентно 1667 мкг пищевому фолату.

Лучшие добавки Айхерб и промокод на скидку

1) Не можете разобраться, что выбрать из 25 тысяч позиций на Айхерб? Срочно идите сюда, специальными фильтрами мы убрали плохие варианты добавок и оставили все самое лучшее.

2) Многоразовый промокод Айхерб на скидку CTV7003, пожалуйста, запишите его и используйте при всех покупках. Нашей семье с этого будет небольшая благодарность, которая уходит на лечение тяжелого ребенка, а вам скидка 5-10% в зависимости от бренда. Большое спасибо за использование кода!

3) Алфавитный удобный список всех наших обзоров см тут https://goodvitamins.ru/popular-reviews-vitamins. Подпишитесь, чтобы покупать лучшее на Айхерб, ссылки ниже.

Дисклеймер. Все публикации размещены исключительно в информационных целях, мы несем ответственности за их использование. Прием любых добавок должен согласовываться с вашим лечащим врачом.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.