albionka

Categories:

Холин с хорошим усвоением альфосцерат — инструкция по приему

Что такое холин и какие у него полезные свойства. Польза заключается в защите мозга, лучшему обучению у подростков, при беременности. У обзоре рассмотрим различные формы холина — цитиколин, альфосцерат, а также другие наиболее важные вопросы:

  1. Что такое холин и почему его называют витамином В4.
  2. Полезные свойства холина, кому его необходимо принимать.
  3. Инструкция как пить холин, дозировка для взрослых и детей.
Холин с хорошим усвоением альфосцерат — инструкция по приему
Холин с хорошим усвоением альфосцерат — инструкция по приему

В большинстве случаев мы не нуждаемся в дополнительном приеме холине, так как он производится в нашем организме из лецитина. Холин есть во многих продуктах и присутствует в достаточном количестве практически во всех, даже не в слишком сбалансированных пищевых рационах. Тем не менее холин рекомендуют принимать веганам, бодибилдерам и атлетам, пожилым людям, пациентам с заболеваниями печени и атеросклерозом, диабетикам, беременным и кормящим грудью. Давайте разберемся, что такое холин, где содержится и какова польза этого вещества.

Что такое холин

Холин это натуральное водорастворимое вещество, представляющее собой триметиламмоний. В переводе с греческого холин означает желчь. В 30-х годах 20 века его назвали витамином В4. Но потом было доказано, что холин является витаминоподобным веществом, но до сих пор по-прежнему продолжают называть витамином. Витамин В4 образуется в нашем организме в печени и в почках, а накапливается в клеточных органеллах и мембранах. Но его собственной продукции при значимых физических нагрузках, в пожилом возрасте, сидящим на диетах или при некоторых болезнях оказывается недостаточно, и требует поступления извне. Холин в продуктах содержится в составе лецитина, в процессе расщепления из которого высвобождается не только холин, но и важные аминокислоты.

Полезные свойства холина для организма

Холин выполняет следующие основные функции:

  1. Нейромедиатор. Холин является источником бетаина, который регулирует внутриклеточное давление, а также главным строительным материалом для ацетилхолина. Это нейромедиатор, передающего импульсы между нервными клетками и от нервных клеток к мышцам. Он также входит в состав метаболита TMAO, стимулирующего восстановление микрофлоры кишечника.
  2. Для мозга. Принимает участие в построении миелиновой оболочки наших нервов и синтезе фосфатидилхолина — базового фосфолипида клеточных мембран, отвечающего за их проницаемость. Отвечает за формирование, развитие и работу многих функций головного мозга. Без него невозможна выработка легочного сурфактанта — вещества, предотвращающего схлопывание легких.
  3. Защита печени. Холин выступает сильнейшим гепатопротектором, который способствует ускорению структурного восстановления поврежденных тканей печени в результате токсического воздействия алкогольных напитков, наркотиков, медикаментозных препаратов, вирусов. Холин препятствует появлению в желчном пузыре камней и улучшает работу пищеварительной железы. Совместно с лецитином, он принимает участие в транспорте, обмене жиров в печени, предупреждая ее жировое перерождение (гепатоз). Помимо этого, витамин В4 способствует усвоению витаминов Е, К, А, D, нормализует жировой обмен, ускоряет ферментативное расщепление триглицеридов. Кроме того, холин облегчает транспортировку и жировой обмен в печени.
  4. Углеводный обмен. Польза холина в работе поджелудочной железы заключается в том, что соединение укрепляет оболочки бета-клеток, нормализует уровень глюкозы в крови путем регуляции уровня инсулина. Употребление витамина В4 при сахарном диабете I типа снижает потребность организма в инсулине. При II типе заболевания – компенсирует нехватку полиненасыщенных жирных кислот в организме, снижая избыточный уровень гормона поджелудочной железы, который в большинстве случаев выступает главным фактором в развитии недуга. 
  5. Репродукция. Важнейшие функции холина – повышение подвижности сперматозоидов, участие в синтезе простагландинов в предстательной железе. В пожилом возрасте витамин В4 тормозит нарушение функционирования простаты. 
  6. Сердечно-сосудистая система. Холин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, уменьшает в крови концентрацию жирных кислот и снижает уровень вредного холестерина. Витамин В4 участвует в образовании метионина, который «борется» с избытком гомоцистеина, увеличивающего риск развития атеросклероза, болезни Альцгеймера, потери памяти. Кроме того, холин нормализует сердечный ритм, укрепляет сердечную мышцу.

Особенно важно, что холин также является субстратом для образования важного фермента, снижающего уровень гомоцистеина. Его высокое содержание в плазме крови губительно для сосудистых стенок и в разы повышает риск сердечно-сосудистых патологий, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, ишемического инсульта, остеопороза. Некоторые из функций рассмотрим подробнее, см ниже.

Польза холина для мозга и при обучении

От наличия в нервных клетках холина зависит состояние краткосрочной и оперативной памяти, возможность концентрировать внимание. Например, его недостаток в рационе беременной в начале I триместра может привести к врожденному дефекту нервной трубки, вызывающей нарушение познавательных функций и паралич. Все мы думаем, говорим, обучаемся и двигаемся, в том числе благодаря этому витамину. Особенно он важен подросткам при обучении и в периодах подготовки к  экзаменам.  Холин снижает уровень раздражительности, убирает апатию, повышает настроение, активизирует процессы мышления и концентрацию на важном, препятствует склерозу головного мозга.

Польза холина для мозга и при обучении и экзаменах
Польза холина для мозга и при обучении и экзаменах

Не менее важен холин и для ЦНС. Ацетилхолин, который образуется в организме из витамина B4, ответственен за передачу нервного возбуждения по ЦНС, нужен для деятельности вегетативных нервных узлов, двигательных нервов и парасимпатических окончаний. Холин выполняет ключевую роль в создании защитной оболочки нервов и фосфолипидов, входящих в состав мембран клеток. Соединение предохраняет их, а также миелиновый слой от частичного повреждения и полного разрушения, которые могут приводить к оголению нейронов и нарушению работы нервной системы в целом.

Польза холина для похудения

Хотите сбросить лишний вес и начали с этой целью принимать холин? Напрямую он не влияет на похудение, но основная роль в другом:

  • притупляет чувства голода;
  • ускоряет наступления насыщения;
  • воздерживает от перееданий и срывов с диеты.

Стоит отдельно уточнить, что гепатопротекторные свойства витамина B4 никак не способствуют процессам расщепления и выведения запасов висцерального и подкожного жира. Поэтому лучше принимать не холин для похудения, а лецитин. В нем, помимо холина, содержатся аминокислоты, которые в дополнение к вышеперечисленным эффектам добавят свои плюсы:

  • ускорение процессов всасывания жиров в кишечнике;
  • повышение скорости расщепления холестерина высокой плотности;
  • переключение организма на выработку энергии из жировых отложений.

Помимо этого, лецитин способствует похудению, так как отодвигает момент наступления утомления и повышает большинство параметров физической работоспособности.

Холин при беременности

Холин необходим как субстрат для метилирования ДНК в мозге ребёнка (из-за возросшей потребности в одноуглеродных остатках), построения клеточных мембран (ввиду стремительного роста тканей в обоих организмах), повышения запасов соединения в плацентарных тканях, увеличения выработки липопротеидов. Особенно остро потребность в полезном веществе наблюдается в третьем триместре беременности, когда из сфингомиелиновых фосфолипидов начинают синтезироваться миелиновые оболочки нервных волокон плода. 

Холин нормализует психо-эмоциональный фон матери путем снижения уровня кортизола (гормона стресса) в её организме. Это оказывает положительное влияние на нервную систему ребёнка (на более поздних этапах жизни), защищая его от появления психических расстройств и нарушения обмена веществ. Помимо этого, холин стимулирует выработку нейромедиатора ацетилхолина, который отвечает за формирование синапсов в головном мозгу эмбриона. Ретроспективные исследования будущих мам (метод случай-контроль) подтверждают многочисленные отзывы гинекологов о возрастании (в 4 раза) риска рождения ребёнка с патологиями нервной трубки при потреблении минимальной порции холина в день (400 миллиграмм) во время беременности. 

Витамин В4 в сочетании с метафолином – идеальная профилактика неврологических дефектов у плода, в том числе детского слабоумия. По этой причине в 1985 году американская педиатрическая академия настаивала на введении в детские искусственные смеси дополнительной порции витамина В4 (на каждые 100 калорий – 7 миллиграмм вещества). Учитывая тот факт, что мозг новорожденного в первые годы жизни продолжает активно развиваться, кормящей женщине целесообразно принимать нутриент во время грудного вскармливания.

Дозировка холина

По данным Национальной Академии Медицины США суточная потребность в холине составляет:

  • мужчины — 550 мг;
  • женщины — 425 мг;
  • женщины в постменопаузе — 500 мг;
  • беременные — 450 мг;
  • в период лактации — 550 мг;
  • активно тренирующиеся спортсмены — 1 000–3 000 мг.
  • Детям до года достаточно получать 70 мг вещества, до 7 – 100–200 мг, до 18 – 200–500 мг.

В любом случае дневная доза холина не должна превышать 3500 мг. Также следует знать, что алкоголь разрушает молекулы холина.

Продукты в высоким содержанием холина

В чистом виде холин в продуктах не содержится. Для его пополнения нужно употреблять продукты с лецитином. Наиболее количество в печени, лососе, яйцах.

Продукты с высоким содержанием холина
Продукты с высоким содержанием холина

Симптомы нехватки холина

Недостаток холина встречается редко. Но веганам и тем, кто сидит на жестких диетах следует принимать препараты с витамином B4, так как дефицит холина вызывает:

  • замедление регенерации нервной ткани;
  • повышение артериального давления;
  • гастрит;
  • диарею (после употребления жирных продуктов);
  • кровотечения;
  • быструю утомляемость;
  • забывчивость, невозможность долго концентрировать внимание;
  • беспричинную раздражительность, нервные срывы;
  • острый респираторный дистресс-синдром, слабость легочных и других мышц.

Игнорирование недостатка витамина B4 приводит к повреждению мышечных волокон, поражению почек, неалкогольной жировой болезни печени, циррозу, раку молочной железы. Дефицит холина в рационе беременной, его нехватка в грудном молоке или в питании младенца отрицательно влияет на формирование и работу детского мозга, может привести к отставанию умственного и физического развития малыша.

Формы холина и его усвоение

Сегодня холин доступен не только в продуктах. Восполнять его недостаток или получать дополнительную дозу можно принимая содержащие его биологически активные пищевые добавки. В терапии патологий печени применяются препараты, содержащие хлорид холина. Кроме этого холин и его эфиры также используются в пищевой промышленности и зарегистрированы, как добавка E1001. Но важно знать, что для усвоения холина необходимы пищеварительные ферменты. Ферменты поджелудочной железы участвуют в преобразовании холина в форму, которая может поступить в кровоток. Если у вас проблемы с поджелудочной железой, избыточный вес, то с большой вероятностью холин будет плохо усваивается и прием ферментов в виде добавок будет важен.

1) Холин в виде лецитина. Девушкам и женщинам специалисты ЗОЖ советуют принимать соевый лецитин. В нем помимо холина и аминокислот, есть необходимые женскому организму фитоэстрогены (изофлавоны), вещества, а также улучшающие работу щитовидной железы, состояние кожи, волос и ногтей. Юношам и мужчинам рекомендовано употреблять подсолнечный лецитин. Во-первых, сильному полу не нужны фитоэстрогены. Во-вторых, подсолнечный лецитин имеет более мощное гепатопротекторное воздействие, гораздо лучше укрепляет сердце и менее аллергенен.

Дневная норма лецитина (в 2 приема, перед завтраком и перед ужином):

· мужчины — 6 г;

· женщины — 5 г;

· занимающиеся фитнесом — 10 г;

· профессиональные спортсмены (во период подготовки и участия в соревнованиях) — 12 г и более.

Рекомендованная норма лецитина для будущих и кормящих грудью мам — 12 г, которые надо принимать по 3 г, 4 раза в сутки.

2) Фосфатидилхолин. В узком смысле лецитин – это фосфатидилхолин –один из наиболее распространённых фосфолипидов. А в широком смысле лецитином называют смесь разных фосфолипидов, где фосфатидилхолин является доминирующей фракцией.

3) Холина битартрат. Это самая распространенная, легко усваиваемая и дешевая форма холина. Его могут назначать для восстановления клеток печени, улучшения состояния сосудов, памяти, концентрации внимания, повышения стрессоустойчивости, нормализации сна. Холина битартрат также пьют принимающие стероиды бодибилдеры.

4) Холина цитрат. Считается, что этот тип холина более эффективен, так как в комбинации с битартратом его содержание — 41 %, а в сочетании с цитратом — 50 %. Цитрат холина помогает спортсменам увеличить производительность тренировок и повысить все показатели выносливости. Кроме этого сам по себе цитрат улучшает усвоение магния, что актуально для атлетов, которых преследуют периодические мышечные спазмы. Также подмечено, что холина цитрат помогает быстрому освоению новых движений и закреплению мышечных навыков. Рекомендуемая дневная норма цитрата холина в период активных тренировок перед соревнованиями — 1–3 г. Порошок цитрата слишком кислый, поэтому его надо добавлять в сладкий напиток, смешивать с жидким медом или сгущенным молоком.

5) Цитиколин (ЦДФ-холин). CDP-Choline это дорогая форма холина, которая состоит из 19 % самого холина и 81 % цитидина. Последнее вещество попав в организм быстро превращается в уридин. Он обладает мощными ноотропными эффектами, увеличивает выработку норадреналина и дофамина. ЦДФ-холин принимают для улучшения качества обучения. Он хорошо повышает когнитивные функции мозга после его травм, инсультов, при болезнях Альцгеймера и Паркинсона

6) Альфа-ГФХ (Альфосцерат). Alpha GPC это более биодоступная форма холина, которая отлично всасывается, становится составной частью клеточных мембран мозга и нервных тканей и пересекает гематоэнцефалический барьер. На 40 % состоит из высоко усваиваемого холина, который поможет активизировать и увеличить синтез ацетилхолина, улучшить память и затормозить прогрессирующие нейродегенеративные процессы в головном мозге. В спортивной практике Альфа-ГФХ поможет приросту взрывной мощности и мышечной силы. В сочетании с ежовиком гребенчатым приводит к значительному улучшению процесса обучения у подростков. Не забывайте получить одобрение врача перед приемом обоих добавок!

Что купить? Для тех, кто планирует принимать холин с целью повышения когнитивных функций головного мозга, предпочтительнее использовать Альфа-ГФХ или ЦДФ-холин. А вот какой холин лучше принимать спортсмену — это зависит от вида спорта, физической кондиции и поставленной цели.

Выводы по холину. Современная официальная медицина имеет убедительные доказательства, что холин (витамин B4) является важным веществом для развития, сохранения здоровья и поддержания качества жизни человека на всех ее этапах. Лекарства, содержащие холин должен назначить врач. Остальные могут купить пищевую добавку с холином и принимать по инструкции. Опыт показывает, что они помогают молодым лучше учиться, пожилым сохранять память, веганам избегать проблем со здоровьем, а спортсменам добиваться более высоких результатов.

Лучший холин на Айхерб

На Айхерб холин представлен в различных формах выпуска, а также комплексы для улучшения его действия. Мы представим наиболее популярные варианты, укажем его форму выпуска.

Лучший холин на Айхерб — Альфосцерат
Лучший холин на Айхерб — Альфосцерат
  1. Now Foods, альфа-ГФХ, 300 мг, 60 растительных капсул. Отличная цена и форма усвоения, подходит как при обучении, так и для спортсменов. Форма Alpha GPC. Аналог от Jarrow тут.
  2. Jarrow Formulas, цитиколин, ЦДФ-холин, 250 мг, 60 капсул. Единственны вариант в форме ЦДФ-холин
  3. Solgar, Фосфатидилхолин, 100 мягких таблеток. Аналог тут, подешевле, хотя бренд тоже премиальный.
  4. Now Foods, Холин и инозитол, 100 растительных капсул. С инозитолом работает лучше. Форма холина битартрат.
  5. Now Foods, подсолнечный лецитин, 1200 мг, 200 капсул. Редкая на сайте позиция, купить будет сложно. Это лецитин из подсолнечника в капсулах. Жидкая форма еще больший дефицит, см тут.
  6. Jarrow Formulas, Neuro Optimizer, добавка для нормализации работы мозга, 120 капсул. Отличный за свою стоимость комплекс для мозга, в составе ЦДФ-холин, Фосфатидилхолин, Фосфатидилсерин (ФС), Альфа-липоевая кислота, Таурин, L-глютамин, Ацетил-L-карнитин, Пантотеновая кислота. Аналог с Альфа-ГФК тут.

Лучшие добавки Айхерб и промокод на скидку

1) Не можете разобраться, что выбрать из 25 тысяч позиций на Айхерб? Срочно идите сюда, специальными фильтрами мы убрали плохие варианты добавок и оставили все самое лучшее.

2) Многоразовый промокод Айхерб на скидку CTV7003, пожалуйста, запишите его и используйте при всех покупках. Нашей семье с этого будет небольшая благодарность, которая уходит на лечение тяжелого ребенка, а вам скидка 5-10% в зависимости от бренда. Большое спасибо за использование кода!

3) Алфавитный удобный список всех наших обзоров см тут. Подпишитесь, чтобы покупать лучшее на Айхерб, ссылки ниже.

Дисклеймер. Все публикации размещены исключительно в информационных целях, мы несем ответственности за их использование. Прием любых добавок должен согласовываться с вашим лечащим врачом.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.