albionka

Category:

Гастрит желудка — симптомы и лечение

Гастрит это воспаление слизистой оболочки желудка, которая обычно необходима чтобы защитить его от вырабатывающейся в нем соляной кислоты и пищеварительных энзимов. Гастрит имеет много разновидностей, но в зависимости от длительностью проявления две формы — острый и хронический. В данном обзоре рассмотрим как лечить гастрит и другие важные вопросы:

  1. Что такое гастрит, симптомы проявления. Формы гастрита.
  2. Лечение гастрита антибиотиками и травами.
  3. Какая кислотность желудка возникает при гастрите.
Гастрит желудка — симптомы и лечение
Гастрит желудка — симптомы и лечение

Цифры поражают, около 70-90% людей среднего возраста страдает от различных форм гастрита. Хронический гастрит опасен тем, что может перейти в язвенную болезнь, а если вовремя не изменить образ жизни, то в рак желудка. Примерно в 70% случаев гастрита сочетается с хроническим холециститом, колитом и другими заболеваниями органов пищеварения. 

Виды гастрита — хронический и острый

Известно, что гастрит прямым образом влияет на общее состояние организма. Пища плохо усваивается, из-за чего происходит упадок сил и по цепочке ослабление здоровья по всем фронтам. В зависимости от формы проявления гастрит может быть острым и хроническим. 

  • Острый гастрит проявляется неожиданно и действует как правило пару дней с неприятными симптомами: чувством тяжести и болям в подложечной области, тошнотой, рвотой, расстройством кишечника, слабостью, потливостью, головокружением, бледностью, иногда повышением температуры.
  • Хронический гастрит это длительный, прогрессирующий воспалительный процесс. Со временем это вызывает структурные изменения внутренней оболочки желудка с последующим нарушением его функций. Слизистая желудка не имеет рецепторов, поэтому хронический гастрит может протекать скрыто, а симптомы — чувство перенасыщения пищей, изжога, отрыжка, нарушения стула, боли — проявляются только тогда, когда уже нарушены функции желудка. Хроническая форма гастрита не всегда сопровождается повышенной кислотностью, все зависит от стадии. На поздних стадиях болезни, как правило, проявляется тенденция к снижению кислотности, так как нарушается выработка желудочного сока. 

Существует и другие классификации гастрита, но все они как правило описывают текущие последствия воздействия на желудок:

  • Атрофический — тяжелая форма гастрита, при которой слизистая оболочка желудка поражается настолько, что может привести к образованию опухолей.
  • Эрозивный — данный вид заболевания наблюдается при острой и хронической форме гастрита. Он отличается образованием небольших эрозий на поверхности слизистой желудка.
  • Гипертрофический - форма наблюдается у пациентов с хроническим гастритом, характеризуется обширным изменением слизистой оболочки желудка, что приводит к формированию аденом и кист в желудке.
  • Билиарный - патологический рефлекс организма, при котором желчная кислота постоянно попадает в полость желудка и вызывает негативные изменения в слизистой.

Причины гастрита желудка

Основная и наиболее опасная причина гастрита это наличие в желудке бактерий Хеликобактер пилори — Helicobacter pylori. Учеными до сих пор не установлено, почему некоторые люди восприимчивы к данным бактериям, а другие нет. Эта бактерия предпочитает жить в пилорическом отделе желудка, это выходной отдел, прилегающем к двенадцатиперстной кишке. В процессе своей жизнедеятельности эти бактерии выделяют вещества, которые провоцируют желудок повышать кислотность желудочного сока.

Хеликобактер пилори — Helicobacter pylori в желудке
Хеликобактер пилори — Helicobacter pylori в желудке

Вдобавок к этому Хеликобактер пилори разрушает слизистую, делая её уязвимой для действия кислоты. В совокупности эти процессы приводят к повреждению тканей желудка, начинается воспаление, на стенках появляются язвочки. В нашей стране степень зараженности хеликобактерией достигает 90%. Причинам в том, что традиционное лечение часто не дает результатов. Эта бактерия обладает повышенной устойчивостью к действию большинства антибиотиков, сейчас даже применяют схемы из 3-4 антибиотиков сразу. Но гораздо более эффективной оказывается схема, содержащая травы и добавки для восстановления слизистых и нормальной секреции желудочного сока. А также добавки, которые способны разрушать биопленки, например NAC. Что еще провоцирует гастрит:

  • дуоденогастральный рефлюкс — индивидуальная особенность, при котором происходит заброс содержимого кишечника в желудок и попадание желчи на стенки органа;
  • плохое питание — плохое пережевывание пищи, сухомятка, слишком горячая или холодная пища, избыток сахара, переедание, слишком большие перерывы в приеме пищи. Недостаток растительной пищи, богатой растительной клетчаткой, способствующей хорошему пищеварению, приводит к гастритам.
  • алкоголь — частое употребление крепкого алкоголя выше нормы обычно приводит к развитию гастрита. Этанол обладает разрушительным действием на слизистую желудка, нарушает кислотно-щелочной обмен в организме. Молекулы спирта быстро всасываются в тонком кишечнике и желудке, при постоянном употреблении алкогольных напитков происходит постепенное разрушение желудка, печени и поджелудочной железы.
  • стресс — приводит к тому, что организм функционирует на пределе своих возможностей.

Как определить кислотность желудка

Гастрит может протекать с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудка. И желательно нам эту кислотность определить, от этого зависит рацион питания. Для определения кислотности используются различные методы.

  • Зондирование (наиболее информативный) — с помощью зонда производится забор материала и определение кислотности.
  • Ацидотест — оценка характеристик мочи до и после приема (спустя 1,5 часа) определенного вещества.
  • Анализ крови — исследование крови для установления уровня пепсиногена, антител к Helicobacter pylori, а также сывороточного гастрина, азота мочевины.
  • Лакмусовая бумага — полоска кладется на язык или в мочу, после чего по изменению ее окраски можно судить о кислотности, сравнивая с нормой. Тест повторяется в течение 5 дней, натощак.
  • Путем наблюдения за своими ощущениями. При повышенной секреции преобладают ощущения тяжести и жжения в желудке после приема пищи, голодные боли. При пониженной — другие симптомы, чаще всего отсутствие аппетита, утренняя тошнота и неприятный привкус во рту. 

Если вы проводите процедуру зондирования важно знать, что по строению, желудок условно можно разделить на кислотообразующую (верхнюю) и кислото-нейтрализующую (нижнюю) зоны. Есть еще интермедиарная зона, то есть зоной перехода от слабокислых pH (6,0-4,0) к резкокислым (pH менее 3,0) и располагающейся между телом желудка и его антральным отделом. Так как при исследовании кислотности желудка диагностически важной является информация о процессах кислотопродукции и кислотонейтрализации, то измерение кислотности желудка должно происходить не менее, чем в двух зонах: теле желудка и антруме. Далее врач проводит интерпретацию результатов.

Какие симптомы гастрита

1) Острый гастрит. Основным симптомом острого гастрита является резкая боль в области солнечного сплетения, которая проявляется более остро при употреблении продуктов с повышенной раздражительностью на слизистую желудка. Боль может проявляться между приемами пищи. Наблюдается постоянная или периодическая боль области солнечного сплетения сразу после еды или при голодании. Среди других симптомов гастрита также выделяют изжогу, рвоту, отрыжку. Наблюдается вздутие живота, частое выделение газов, привкус желчи и металла. Главной отличие острого гастрита от хронического это короткая длительность проявления, около 2-3 дней.

2) Хронический гастрит. Симптомы хронического гастрита определить тяжелее. На протяжении длительного времени человек может не замечать особых признаков. Может наблюдаться нерегулярный стул, налет на языке, быстрая утомляемость, урчание и шум в животе между приемами пищи, вздутие живота, временами может возникать диарея или запоры. Гастрит хронической формы влияет на качество жизни, но сильно не отражается на здоровье человека. На начальной стадии он может проявляться расстройством пищеварительной системы. В более запущенной стадии хронический гастрит вызывает постоянное выделение газов, анемию, сонливость, перепады температуры и повышенное потоотделение, повышенное урчание в животе, неприятный запах изо рта, тяжесть после приема пищи. Обычно обостряется весной и осенью.

Диета при гастрите и нормализация PH

В период лечения гастрита, а также во время сезонного обострения необходимо соблюдать определенные правила принятия пищи: кушать нужно маленькими порциями, примерно 5-6 раз в день, придерживаясь определенного временного интервала между едой – пусть это будет каждые 3 часа. Пища при этом ни в коем случае не должна быть горячей или холодной, только теплой. Не употреблять: жирное, соленое, сладкое, острое, а также грубую пищу. С большим ограничением принимать в пищу кофе, алкогольные напитки, шоколад, бобовые, инжир и хлебобулочные изделия, так как они стимулируют выброс желудочной кислоты. 

Далее вам необходимо нормализовать PH организма. Почему это важно? Прекрасный ответ был дан доктором Отто Варбургом, лауреатом Нобелевской премии, за открытие рака в 1931 году: Никакая болезнь, включая рак, не может существовать в щелочной среде! Все хронические болезни развиваются в закисленной среде. Ориентировочно определить PH организма можно определять по моче с помощью лакмусовых полосок, которые продаются в аптеках и на Айхерб. Нормальный уровень PH мочи УТРОМ находится в пределах 6,0 – 6,4. Наиболее оптимальный уровень в моче в течении дня пределах 6,4 – 6,6. Значение ph около 5,0 говорит о ее резкой закисленности , выше 7,5 – о ее резко щелочной реакции. С большой вероятностью у вас будет закисленная среда, нормализовать которую можно изменением питания, тогда организм постепенно ощелачивается. Для этого необходимо включить в рацион больше зелени, фруктов и овощей. Можно еще глянуть в этом обзоре полезную таблицу, какие именно продукты наиболее эффективно снижают кислотность.

Помимо смены режима питания, рекомендуется принимать 2-3 добавки из списка, выбирайте по кошельку и наличию на сайте:

Цинк PepZin GI с L-карнозином для лечения гастрита

В 1975 году в австралийском медицинском журнале появилось сообщение сиднейского врач-гастроэнтеролога Д. Дж. Фроммера о том, что при дефиците цинка в организме пациента, больного язвой желудка, назначение данного минерала помогает в лечении, активно ускоряя заживление язвы. Было проведено исследование с двумя группами пациентов с язвами, одна получала цинк, вторая - плацебо. Через 21 день был подведен итог. Выяснилось, что 4 из 10 пациентов, принимавших цинк, выздоровели полностью. Один из 8, принимавших плацебо, тоже выздоровел (но тут причиной стало психологическое воздействие). Группа, принимавшая цинк, почувствовала себя лучше, а двое из группы с плацебо почувствовали себя гораздо хуже.

Цинк PepZin GI с L-карнозином для лечения гастрита
Цинк PepZin GI с L-карнозином для лечения гастрита

Оказалось, что цинк хорошо сдерживает бактерию хеликобактер, которая как описали обычно и является причиной развития гастрита и язв. Аминокислота Л-карнозин помогает цинку увеличить его защитное воздействие на стенку желудка. В связи с этим японскими учеными был разработан комплекс цинк-карнозин PepZin Gl, который стал широко использоваться с 1994 года. PepZin GI поддерживает целостность клеток желудка и может оказать влияние на вывод свободных радикалов, препятствующих проявлению определённых цитокинов. PepZin GI также способствует здоровой выработке желудочного сока, устанавливая здоровый бактериальный баланс в желудочно-кишечном тракте. 

В 2007 году британскими исследователями было доказано благотворное влияние цинк-карнозина не только на желудок, но и на кишечник. Цинк-карнозин уменьшает повреждение стенки желудочно-кишечного тракта на 75% и ускоряет заживление язв. Купить можно отдельно тут, или в составе отличного комплекса. По 2 шт в день натощак.

Полная схема лечения гастрита

Лечение гастрита необходимо начинать с устранения вызвавших его причин: побороть хеликобактер пилори, наладить здоровое питание, справиться со стрессом, нормализовать кислотность желудочного сока. Параллельно с этим, при любом гастрите, будь то хронический, острый, с повышенной кислотностью или с пониженной, эрозивный, атрофический, надо восстанавливать пострадавшие слизистые желудка. Курс терапии определяет врач, обычно составляет 1-2 недели медикаментами, около 3 месяцев добавками, далее по симптомам повторяем.

Лечение гастрита — добавки и антибиотики
Лечение гастрита — добавки и антибиотики
  1. Медикаментозная терапия. Обсудите с грамотным врачом антибактериальную терапию, при совместном использовании с NAC она должна принести свою пользу. В связи с устойчивостью ко многим антибиотикам применяют 4-компонентную терапия, включающая соли висмута. Схема включает ингибиторы протонной помпы ИПП, замедляющие высвобождение HCl в желудке, но у них есть побочные эффекты. Также препараты висмута и 2 антибиотика, обычно из следующего перечня: тетрациклин, кларитромицин и метронидазол. Эффективность данного протокола в качестве терапии первой линии была проверена в регионах с высоким уровнем резистентности к моно-терапии кларитромицином или метронидазолом. Клиник полно, гуглите, в МО например эта.
  2. Утром и на ночь, натощак: Желательно Гуминовые и фульвовые кислоты, Монолаурин, GSE. Важно принимать PepZin GI. Купить все это относительно недорого можно на Айхерб, ссылки привели.
  3. Алтей, семена льна, красный вяз, алое вера. За 30 минут до приема пищи, принимать важно. Травы содержат большое количество слизистых веществ, благодаря которым обладают обволакивающим и болеутоляющим действием при гастрите и язвенной болезни. Защитный слой слизи покрывает слизистую оболочку желудка, предохраняет от раздражений в течение длительного времени, облегчая регенерацию поврежденных тканей, уменьшая воспалительный процесс. Защитное действие слизей возрастает при повышении кислотности желудочного сока, так как повышается вязкость слизи. Алое вера также призвано заживлять язвочки.
  4. Корень солодки DGL. Также за 30 минут до приема пищи. Также обладает обволакивающим и противовоспалительным свойствами, а кроме того губительно действует на Helicobacter Pylori, благодаря чему эффективен в терапии язвенной болезни желудка и язвенного колита. Целесообразность применения корня солодки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта доказана многочисленными исследованиями. Купить можно ТУТ, прием довольно важен.
  5. Мастиковая смола. За 30 минут до приема пищи. Это продукт фисташкового дерева, произрастающего на острове Хиос в Греции. Эта смола отличается сильным антимикробным свойством, уничтожает различные штаммы H. Pylori, установленные у пациентов с гастритом, язвой и раком желудка. Купить можно ТУТ, прием довольно важен.
  6. Ромашка, календула и тысячелистник. За 30 минут до приема пищи. Также обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами и заслуженно носят статус гастропротекторов — растений, защищающих слизистую оболочку желудка от повреждающего действия соляной кислоты, пепсина, различных раздражающих веществ и способствующих ее регенерации. Покупаем в любой аптеке в виде сиропа, стоит копейки.
  7. Во время приема пищи. Витамин Д3 в дозировке 5000-10000 МЕ, пищеварительные ферменты для облегчения процесса пищеварения в условиях снижения функций желудка и поджелудочной, желательно пепсин для переваривания белков, желательно принимать витамин А.
  8. Через пару часов после приема пищи. Сахаромицеты буларди, бифидобактерии лонгум ВВ536 и реутери. Есть в этом комплексе, специального выпущенным при гастрите. Отдельно Буларди покупаем тут, отличный комплекс пробиотика тут.
  9. Псиллиум HUSK. Имеет свойства абсорбента, поэтому принимают отдельно от других добавок, за 20 минут до приема пищи. Как принимать лучше почитать тут.

Если этого мало, то еще одну схему смотрите в блоге Елены Корниловой.


Лучшие добавки Айхерб и промокод на скидку

1) Не можете разобраться, что выбрать из 25 тысяч позиций на Айхерб? Срочно идите сюда, специальными фильтрами мы убрали плохие варианты добавок и оставили все самое лучшее.

2) Многоразовый промокод Айхерб на скидку CTV7003, пожалуйста, запишите его и используйте при всех покупках. Нашей семье с этого будет небольшая благодарность, которая уходит на лечение тяжелого ребенка, а вам скидка 5-10% в зависимости от бренда. Большое спасибо за использование кода!

3) Алфавитный удобный список всех наших обзоров см тут. Подпишитесь, чтобы покупать лучшее на Айхерб, ссылки ниже.

Дисклеймер. Все публикации размещены исключительно в информационных целях, мы несем ответственности за их использование. Прием любых добавок должен согласовываться с вашим лечащим врачом.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.