albionka

Category:

Средства и шампуни от перхоти — инструкция как использовать

Перхоть – это распространенное кожное заболевание, которое в большинстве случаев вызвано грибком Propionibacterium и Staphylococcus. Перхоть сейчас довольно легко поддается лечению специальными шампунями, например Низорал. В данном обзоре рассмотрим все наиболее эффективные способы устранения перхоти и ее причин, а также другие важные вопросы:

  1. Недорогие аналоги Низорал шампуня от перхоти.
  2. Что лучше —  пиритион цинка, каменноугольные смолы или кетоконазол?
  3. Инструкция как использовать шампуни и средства от перхоти.
Средства и шампуни от перхоти — инструкция как использовать. Аналог Низорал
Средства и шампуни от перхоти — инструкция как использовать. Аналог Низорал

Что такое перхоть и какие причины

По статистике грибки вызывающие перхоть есть примерно у 90% населения, но просыпаются они только тогда, когда происходит нарушение в деятельности сальных желез, тогда грибок приводит к возникновению перхоти. В результате этого процесса мы невооруженным глазом замечаем обилие чешуек, которые покрывают кожу головы. Перхоть доставляет неудобства в виде зуда, жжения и раздражения кожи, а также действует на нас психологически. Со временем можете заболевание перейти в более тяжелую форму – себорею. Ну и себорейный дерматит со временем может привести к облысению, если вовремя не оставить процесс.

Длительное время врачи подразделяли себорею на сухую, жирную и смешанную формы. Принципиально это не правильно, так как при дословном переводе себорея означает ни что иное как истечение жира/кожного сала. Именно нарушение салообразования, как в количественном, так и в качественном отношении приводит к воспалению кожи, которое в свою очередь влечет за собой усиление ороговения кожи: чешуйки эпидермиса отшелушиваются неравномерно и становятся заметными. С перхотью можно бороться двумя способами:

  • устранять ее симптомы — бороться с такими видимыми симптомами, как чешуйки или воспаление. Однако этот способ не избавляет от причины возникновения перхоти.
  • воздействовать на причину ее возникновения — устранить первопричину проблемы. Воздействие на причину обеспечивает более эффективный результат, поскольку позволяет полностью избавиться от перхоти и предотвратить появление ее симптомов в будущем.

Какой грибок вызывает перхоть

Разные микроорганизмы на коже головы могут подавлять и стимулировать рост друг друга. Например, побочным продуктом жизнедеятельности Propionibacterium acne могут быть свободные жирные кислоты, которые дают подкормку другим представителям сообщества. Но кроме этого бактерия может выделять и антибиотики, чтобы бороться с конкуренцией.

Микроорганизмы и грибки на коже головы
Микроорганизмы и грибки на коже головы

На картинке видно, что основные игроки на коже головы – это дрожжи рода Malassezia и бактерии Propionibacterium и Staphylococcus. Их присутствие традиционно связывают с перхотью. Эти бактерии и грибы прямо практически не влияют друг на друга, но их косвенные взаимодействия могут быть сильными. Согласно статье в журнале Scientific Reports, решением проблемы с перхотью может стать смещение баланса в вашем сообществе в пользу бактерий рода Staphylococcus. А вот роль дрожжей Malassezia, которых часто называют причиной перхоти, оказалась более туманной. Хотя есть данные о том, что их количество на коже головы людей с перхотью увеличено в полтора-два раза, дрожжи могут быть не причиной, а следствием этого состояния. Однако они перерабатывают триглицериды кожного сала, производя олеиновую кислоту. Исследования английских ученых показывают, что это вещество может проникать под верхний слой эпидермиса, заставляя клетки сильнее отслаиваться и стимулируя воспалительные процессы.

Победить первопричину перхоти и забыть о ней раз и навсегда сложно, но можно постараться хотя бы на некоторое время избавиться от этого неприятного состояния, нормализовать жирность кожи и победить чересчур размножившиеся бактерии или дрожжи. Часто используемые в борьбе с перхотью активные вещества – пиритион цинка, салициловая кислота, деготь, циклопирокс, дисульфид селена, другие соединения серы и кетоконазол. Против чего действует каждое из них и насколько они эффективны? 

Пиритион цинка от перхоти

Первый компонент шампуней от перхоти, который был представлен – это пиритион цинка. Хотя создано это соединение еще в тридцатые годы, в шампунях применяется только с 1960-х. То, что пиритион цинка мешает мембранному транспорту в клетках грибов и подавляет размножение грибов и бактерий (но не убивает их), известно уже достаточно давно. Статья у калифорнийских ученых с упоминанием соединения опубликована аж в 1978 году. Также он используется в красках для заборов и других наружных поверхностей, так как мешает грибкам и водорослям разрушать древесину и долго не разлагается под воздействием солнечных лучей.

Научная статья 1985 года сравнивает разную частоту мытья головы с пиритионом цинка. Каждому пациенту половину головы мыли шампунем с пиритионом цинка, а другую половину головы – шампунем-пустышкой. В итоге после трех, шести и девяти применений количество связанных с перхотью микроорганизмов на участках, которых мыли с пиритионом цинка, уменьшилось по сравнению с участками, обработанными шампунями с плацебо. Двойное слепое контролируемое исследование на 620 участниках показывает, что биодоступная форма пиритиона цинка, которая лучше доставляется к фолликулам волос, помогает бороться с перхотью успешнее, чем комбинация цинка и другого антибактериального вещества – климбазола. Подведем итог, пиритион цинка – это активный ингредиент, который не маскирует, а устраняет причины ее появления, а также предотвращает повторение данной проблемы в будущем. Пиритион цинка проникает глубоко в поры, тем самым обеспечивая длительную защиту кожи головы, ведь он не смывается сразу же.

Каменноугольные смолы от перхоти

Другой компонент шампуней от перхоти, который тоже используется не только для этой цели – сосновый деготь. Он является побочным продуктом, когда уголь проходит процесс карбонизации для получения кокса или, когда он газифицируется для получения угольного газа. Химический состав каменноугольной смолы включает фенолы полициклические ароматические углеводороды ПАУ) и гетероциклические соединения. За свои лечебные свойства и простоту в получении он даже включен Всемирной организацией здравоохранения в список важнейших и самых безопасных и экономически эффективных препаратов в качестве средства для борьбы с заболеваниями кожи (например, псориазом). В официальной медицине он применяется с начала XIX века, а в традиционной и того дольше. Однако по этой причине (и по причине его дешевизны) почти никто не видит смысла проводить дорогостоящие клинические испытания этого вещества. Тем более, это касается перхоти – не медицинской, а скорее косметической проблемы, средства для борьбы с которой оцениваются не так жестко, как лекарства в полном смысле этого слова. Поиск по базе медицинских статей PubMed выдает всего одно исследование дегтярных шампуней. Каменноугольная смола не устраняет причину возникновения зуда, раздражения или чешуек и, следовательно, она менее эффективна в борьбе с перхотью. Кроме того, каменноугольная смола в больших дозах это вещество канцерогенно, поэтому многие страны запрещают его использование в косметической продукции.

Кетоконазол от перхоти

Кетоконазол, впервые синтезированный в 1976 году, – одно из популярных веществ, активных в борьбе с грибковыми поражениями кожи. Оно разрушает клеточную стенку грибов, однако может нанести серьезный вред печени, если долго и систематически принимать его внутрь (например, в виде таблеток).

Кетоконазол от перхоти — Низорал шампунь
Кетоконазол от перхоти — Низорал шампунь

Поэтому Европейское медицинское агентство не рекомендует использовать это лекарство для длительного приема внутрь и советует заменить его на менее токсичные соединения из группы триазолов – например, флюконазол и итраконазол. Хотя в шампуне он не представляет такой опасности для печени, но страх его использования на голове у людей остается. Известные шампуни от перхоти содержат кетоконазол: Низорал, Миканисал, Незо-фарм, Кето плюс.

Авторы двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, проведенного на 312 пациентах и опубликованного в 1995 году, показали, что лекарство эффективнее плацебо борется с себорейным дерматитом и перхотью и может предотвращать возвращение к этому состоянию. В другом исследовании гель с кетоконазолом, который использовался на протяжении четырех недель, тоже продемонстрировал свою эффективность. Правда, здесь пациентов было намного меньше – всего 44. Еще в одном двойном слепом контролируемом исследовании кетоконазол проиграл пиритиону цинка в эффективности, когда две группы пациентов использовали эти шампуни по очереди. А вот в другом исследовании кетоконазол оказался равным по эффективности дисульфиду селена. Оба вещества превосходили плацебо, только кетоконазол, как оказалось, лучше переносился. Почти во всех перечисленных работах шампуни и гели с кетоконазолом содержат 2% действующего вещества.

Салициловая кислота и циклопирокс от перхоти

Салициловая кислота, популярная в борьбе с прыщами, угрями и другими проблемами с кожей, часто применяется и в шампунях против перхоти. Но вот двойное слепое контролируемое исследование, подтверждающее ее эффективность в этом случае, нашлось только одно. Проведено оно всего на 48 пациентах. Салициловая кислота там использовалась не одна, а в комбинации с серой. Салициловая кислота является по сути противовоспалительным средством, она открывает закупоренные поры и предотвращает развитие бактерий. А сера фунгицид предотвращает рост грибков и инфекции кожи головы. Таким образом, эта комбинация отлично подходит для очистки кожи головы от чешуек, успокаивает кожу головы, снимает зуд и раздражение. Но, как и каменноугольная смола, салициловая кислота плохо устраняет причину возникновения зуда, раздражения или чешуек.

Другое вещество, которое вы можете встретить в средствах для лечения перхоти – циклопирокс. Как и салициловая кислота, он часто используется в борьбе с микроорганизмами, становящимися причиной прыщей и других кожных инфекций. Но вот исследование его эффективности против перхоти по сравнению с плацебо в PubMed тоже всего одно. Оно сравнивает действие шампуней с циклопироксом в разных концентрациях с плацебо на 203 пациентах, в результате авторы делают вывод, что циклопирокс наиболее эффективен в концентрации 1%.

Дисульфид селена от перхоти

Дисульфид селена показал свою эффективность в нескольких исследованиях. В одном из них он оказался таким же действенным, как циклопирокс. Это испытание было проведено на группе из 40 детей, его результаты опубликовали в 2010 году. Однако это вещество, применяемое с 1951 года, показало свою эффективность(по данным Всемирной организации здравоохранения) против грибков, вызывающих кожные заболевания, за что его тоже внесли в список важнейших препаратов с точки зрения ВОЗ. Поскольку это довольно мощное вещество, дерматологи рекомендуют, пользоваться им не более чем два раза в неделю и лучше избегать применение с окрашенными и химически обработанными волосами, так как содержание селена сульфида может обесцветить волосы.

Масло чайного дерева от перхоти

Шампуни против перхоти на основе масла чайного дерева не содержит ингредиентов, которые вредны для человека и окружающей среды. В этом продукте нет ни каменноугольной смолы, ни сульфатов, ни серы. 

Масло чайного дерева от перхоти
Масло чайного дерева от перхоти

Масло не загрязняет окружающую среду и при этом, как утверждается, эффективно избавляет от перхоти. То есть можно использовать свой любимый шампунь, добавив туда масло чайного дерева, применять его ежедневно без вреда для кожи и волос! Супер, но важно чтобы ваш шампунь был без сульфатов (включая коко-сульфат, а не только откровенный SLS). Перхоть пропадает, кожа головы отдыхает, волосы питаются. Профессор Стивен Су, руководитель работы, запатентовал технологию Lipadan, которая позволяет составу преодолевать водонепроницаемый барьер кожи (в отличие от водорастворимого чистого зеленого чая). Благодаря этому компоненты зеленого чая могут бороться с основными причинами появления перхоти: избыточным ростом клеток, окислительным стрессом и воспалением.

Как использовать шампуни от перхоти

Применяя шампуни от перхоти, следуйте инструкциям на бутылочке, так как некоторым веществам нужно оставаться на волосах около 5 минут, чтобы подействовать, однако и оставлять их дольше тоже не стоит, чтобы не вызвать раздражения. Не ждите мгновенного результата, потому что многим шампуням требуется несколько недель, чтобы улучшить состояние кожи головы. Но и не переусердствуйте, чтобы побочные эффекты от активного вещества не пересилили пользу от него.

Например, согласно исследованию ученых из Университета Аризоны пиритион цинка может вредить не только грибкам и бактериям, но и клеткам человеческой кожи. Поэтому постоянно применять лечебные шампуни не стоит, лучше ограничиться длительностью рекомендованного курса в 2-3 недели.

Если один шампунь не приносит результата, попробуйте чередовать два шампуня с разными активными ингредиентами. Шампуни с дегтем могут несколько обесцвечивать волосы и делать кожу головы более чувствительной к солнечному свету. Поэтому носите шляпу и старайтесь сидеть в тени, если пытаетесь бороться с перхотью в жаркую солнечную погоду.

Что купить от перхоти — аналоги Низорал шампуня

Теперь мы знаем все основные компоненты от перхоти. Ниже мы приведем список оптимальных и безопасных покупок с сайта Айхерб, которые действуют на причины появления перхоти и укажем общие рекомендации про использованию и эффективности.

Что купить от перхоти — аналоги Низорал шампуня
Что купить от перхоти — аналоги Низорал шампуня
  1. Jason Natural, Лечебно-профилактический шампунь Dandruff Relief, 355 мл. Активные компоненты: салициловая кислота 2,2%, сера 2,4%. Применять необходимо на постоянной основе для явного эффекта. Вредных компонентов нет, поэтому это допустимо. Шампунь довольно популярен, отзывы на него хорошие.
  2. Jason Natural, Dandruff Relief, лечебно-профилактический шампунь и кондиционер «2 в 1», 355 мл (12 жидк. унций). Активный компонент Цинк-пиритион 1%. Достаточно курса 2-3 недели, далее эффект сохраняется длительное время. Вредных компонентов нет, можно применять на постоянной основе. К покупке рекомендуется.
  3. Neutrogena, T/Gel, терапевтический шампунь, оригинальная формула, 16 жидких унций (473 мл). Активный компонент каменноугольная смола. Для устранения перхоти приходится использовать практически постоянно, что влияет на бюджет. Само вещество является относительно безопасным, но частое использование не рекомендуется. Если вам помогают другие шампуни, то к покупке не рекомендуется. 
  4. Biotene H-24, натуральный шампунь от перхоти, с биотином и крапивой, 250 мл (8,5 жидк. унций). Активный компонент каменноугольная смола, рекомендации описаны чуть выше.
  5. Dove, Шампунь против перхоти DermaCare, Scalp, аромат «Кокос», 355 мл. Активный компонент Цинк-пиритион 1%. Достаточно курса 2-3 недели, далее эффект сохраняется длительное время. Вредных компонентов нет, можно применять на постоянной основе. Приятный запах, отлично пенится, безопасный состав и эффективно работает против перхоти. К покупке рекомендуется.
  6. Tea Tree Therapy, Масло чайного дерева, 2 жидких унции (60 мл). Около 5 капель масла добавляем в разовую порцию любого вашего шампуня, т.е. при каждом использовании по 5 капель. При смывании закрываем глаза, можно использовать при каждом мытье головы, средство безопасное и эффективное. Если нет в наличии, то любое масло с этого раздела. К покупке рекомендуется.

Лучшие добавки Айхерб и промокод на скидку

1) Не можете разобраться, что выбрать из 25 тысяч позиций на Айхерб? Срочно идите сюда, специальными фильтрами мы убрали плохие варианты добавок и оставили все самое лучшее.

2) Многоразовый промокод Айхерб на скидку CTV7003, пожалуйста, запишите его и используйте при всех покупках. Нашей семье с этого будет небольшая благодарность, которая уходит на лечение тяжелого ребенка, а вам скидка 5-10% в зависимости от бренда. Большое спасибо за использование кода!

3) Алфавитный удобный список всех наших обзоров см тут. Подпишитесь, чтобы покупать лучшее на Айхерб, ссылки ниже.

Дисклеймер. Все публикации размещены исключительно в информационных целях, мы несем ответственности за их использование. Прием любых добавок должен согласовываться с вашим лечащим врачом.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.