albionka

Category:

Полезные свойства силимарина — инструкция как принимать

Силимарин это растение с разными названиями, часто называют расторопша, чертополох молочный. Считается эффективным средством для защиты печени, но силимарин также помогает также при гормональном сбое у женщин, для защиты от рака и снижения холестерина. В данном обзоре рассмотрим все полезные свойства расторопши, а также другие важные вопросы:

  1. Полезные свойства силимарина, зачем принимать.
  2. Противопоказания приема силимарина.
  3. Инструкция как принимать расторопшу, дозировка.
Полезные свойства силимарина — инструкция как принимать
Полезные свойства силимарина — инструкция как принимать

Полезные свойства силимарина были известны еще в античные времена, когда его ценили в качестве средства для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, способного к тому же избавлять человека от меланхолии, а также средства при различных отравлениях, включая укусы змей и насекомых, грибы и алкоголь. Однако действительный научный прорыв в изучении лекарственных свойств расторопши пятнистой при болезнях печени произошел относительно недавно — в середине прошлого века. Почему вообще необходимо уделять должное внимание здоровью печени? У нее огромное число функций, см ниже.

Функция печени в организме

Печень это самый крупный цельный орган организма. Крупнейший орган, достигает примерно 15 см в ширину и весит около 1300 грамм. Неудивительно, что печень крайне важна для организма, так как она участвует во многих его критических процессах. 

  1. Печень оказывает значительное влияние на переваривание и усвоение пищи. Участвует в хранении глюкозы (сахара), которая затем используется организмом, как источник энергии. Печень вырабатывает желчь это вещество, облегчающее усвоение получаемых с пищей жиров, а также усваивает и запасает жирорастворимые витамины, включая A, Д3 и токоферолы витамина E.
  2. Печень синтезирует вещества, участвующие в контроле образования кровяных сгустков и формировании эритроцитов. Наряду с почками печень относится к основным органам естественной детоксикации организма. Она участвует в метаболизме лекарств и алкоголя, а также выводит из организма вредные вещества, в том числе, полученные из окружающей среды токсины и химикаты. Эффективность этих процессов снижается при ослаблении функции печени.
  3. Обезвреживает всевозможные чужеродные для организма вещества, такие как аллергены, токсины и яды, превращает их в менее токсичные или проще выводимые соединения. 
  4. Участвует в обмене билирубина — пигмента, образующегося при естественном распаде красных кровяных клеток. Нарушение функции печени при различных заболеваниях приводит к нарушениям обмена и выведения билирубина с желчью и появлению желтушного окрашивания кожи и склер.

Некоторые факторы могут отрицательно повлиять на работу и здоровье печени. К ним относятся чрезмерное употребление алкоголя, ожирение, воздействие токсинов, частый прием лекарств, вирусные инфекции. К счастью, из всех органов организма печень обладает максимальной способностью к самостоятельному восстановлению.

Что такое силимарин

Силимарин, это наиболее изученное растение, способное защитить и поддержать печень. Основными биологически активными веществами плодов расторопши пятнистой являются флавонолигнаны (1,5–3,0%), известные под собирательным названием силимарин. Что еще содержится в растение: силибин, или силибинин (на его долю приходится 60–70%), силикристин (20%), силидианин (10%) и изосилибин (5%). 

Силимарин определяется во всех частях растения, однако в плодах его концентрация наивысшая. Экстракты расторопши пятнистой стандартизуют по содержанию силибина как компонента с наибольшей биологической активностью. Стандартизованные экстракты должны содержать около 70–80% силимарина.

Полезные свойства силимарина

Наиболее важными функциями силимарина является повышение антиоксиданта глутатиона и защита печени. Но есть и другие полезные свойства, рассмотрим все функции ниже.

Полезные свойства силимарина
Полезные свойства силимарина
  1. Повышение глутатиона. Считается, что силимарин оказывает антиоксидантное действие за счет повышения уровня глутатиона, мощного антиоксиданта, вырабатываемый организмом и участвующий в борьбе со свободными радикалами и процессе детоксикации. Уровень глутатиона падает с возрастом и от регулярного воздействия токсинов. Исследования показывают, что глутатион может поддерживать процесс детоксикации организма, при котором токсины выводятся через печень.  Большая часть глутатиона синтезируется именно в печени, она обеспечивает около 90% всего циркулирующего в крови глутатиона. Из печени глутатион поступает в плазму и разносится ко всем клеткам организма. В самих же клетках глутатиона образуется ничтожно мало. Что плохо, глутатион нельзя принять и пополнить запасы, проблема заключается в том, что ферменты в желудке расщепляют его, прежде чем он достигнет кровотока и станет полезным. По этой причине, у всех пероральных форм глутатиона очень низкая биодоступность. Поэтому либо капельницы, либо помогаем организму в его формировании, для этого существуют кофакторы: силимарин, SAMe, NAC, витамин С и др. 
  2. Защита печени. Есть разные данные исследований применения силимарина. В некоторых работах отмечается, что силимарин может защищать печень, почки и желудочно-кишечный тракт от оксидантов. В его основе лежат многочисленные, еще окончательно не изученные, механизмы подавление процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и противодействие истощению запасов глутатиона, блокирование захвата токсинов, подавление образования лейкотриенов из полиненасыщенных жирных кислот. Например, цирроз — заболевание, при котором здоровая ткань печени заменяется фиброзной. По данным исследований, расторопша может иметь противовоспалительные свойства и тем самым подавлять развитие воспаления. В нескольких исследованиях отмечается, что расторопша может быть полезна для уменьшения уровня ферментов печени, повышающегося при вирусном гепатите и неалкогольной жировой болезни печени.
  3. Снижение плохого холестерина. Ряд исследований показывает, что расторопша может способствовать поддержанию здорового уровня холестерина, особенно при диабете 2-го типа, так как печень отвечает за выработку и метаболизм холестерина.
  4. Замедляет старение мозга. В настоящее время силимарин активно используют для лечения различных неврологических заболеваний, в том числе болезней Альцгеймера и Паркинсона. Учитывая мощные противовоспалительные и антиоксидантные возможности силимарина, не исключено, что он и правда защищает мозг от стрессов и старения. В экспериментах на животных это уже доказано. Добавки силимарина замедляют возрастное снижение умственных способностей, например, у крыс. И уменьшают симптомы болезни Альцгеймера у лабораторных мышей.
  5. Нормализует уровень сахара в крови при диабете II типа. Растительные соединения в расторопше действуют аналогично некоторым лекарствам от диабета, помогая улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови. Кроме того, антиоксидантные и противовоспалительные свойства силимарина могут уменьшить риск развития диабетических осложнений — например, заболеваний почек.
  6. При гормональном сбое у женщин. Многие симптомы гормонального сбоя часто указывают на перегруженность печени. В этом случае детоксифицирующие механизмы печени не справляются с утилизацией эстрогеновых отходов, и они рециркулируют в организме, забивая собой рецепторы, предназначенные для правильных гормонов. По этой причине, силимарин особенно важно принимать женщинам и девушкам. Особенно в перименопаузе, при ПМС, мастопатии, с проблемами фертильности, и другими нарушениями. Силимарин защищает женское здоровье, которое так как помогает печени избавиться от лишних гормонов и ограничивает влияние ксеноэстрогенов на организм. Стоит только отметить, что силимарин слегка имитирует действие эстрогена. Но польза её для утилизации того же эстрогена в печени в разы превосходит предполагаемый эффект имитации, так пишут врачи и в блоге Инны Шишкиной.
  7. Противораковые свойства. Силимарин проявляет противораковые свойства, то есть его вещества способствуют апоптозу (запрограммированной гибели клеток) и препятствуют разрастанию сосудов – что является одним из основных механизмов в противодействии росту новообразований. В исследовании пишут: силимарин представляет собой потенциальный антиметастатический агент. Антиинвазивный и антиметастатический потенциал силибинина может иметь большое значение в развитии потенциальной терапии рака. Силимарин проявляет свои противораковые эффекты несколькими молекулярными механизмами, которые могут блокировать все стадии канцерогенеза, инициирования, продвижения и прогрессирования.
  8. И многое другое. Ингибирует продуцирование активных форм кислорода (ROS), и таким образом заботится о целостности митохондрий в стрессовых условиях. Хорошо переносится и обладает противовирусной активностью против гепатита С и ВИЧ, см исследования 1, 2. Силимарин улучшает заживление костей, улучшает минеральную плотность костной ткани, препятствует её резорбции, способствует остеогенезу, перспективен в лечении остеопороза, особенно во время менопаузы, см исследования 1, 2, 3.

Противопоказания приема силимарина

Для относительно здоровой печени силимарин это полностью безопасное средство защиты, не имеющее никаких побочных эффектов. Считается, что силимарин противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью, беременность, период грудного вскармливания и детям младше 12 лет. Иногда могут отмечаться побочные эффекты желудочно-кишечного характера: тошнота, рвота, диарея. Следует принимать с осторожностью при аллергии на пыльцу.

Можно ли принимать при частом употреблении алкоголя? Да, силимарин не позволяет токсинам связываться с рецепторами мембраны печени. Поэтому при любых токсических нагрузках, в том числе при плохой экологии он защищает печень от перегрузки.

Дозировка силимарина

Силимарин считается в целом безопасной при пероральном употреблении. Добавки с расторопшей выпускаются в форме капсул, порошков и экстрактов. Содержание активного ингредиента зависит от способа изготовления Дозировка может различаться, но обычно составляет 150–300 мг три раза в день. Приём силимарина до 2,1 г. в сутки считается безопасным и хорошо переносимым. В дозировке 2 грамма в исследования принимали силимарин более 3 лет без каких-либо серьезных последствий.

ПРИМЕЧАНИЕ: силимарин препятствует усвоению железа, поэтому лучше одновременно не принимать, а чередовать через день. При этом, силимарин совместим со многими растительными экстрактами: с гинко билоба, бакопой, куркумином, ашвагандхой, готу-колой, экстрактом зелёного чая. Особенно полезно принимать вместе с  NAC и SAMe.

Лучший силимарин на Айхерб

Добавки с силимарином можно купить на сайте Айхерб. Это крупнейший интернет-магазин предлагает продукцию мировых производителей по очень выгодным ценам, промокод CTV7003 дает дополнительную скидку. Доставка во многие страны мира обычно бесплатная на заказы от 40 долларов, от 60 долларов доставляют на дом. Цены на сайте значительно ниже, чем если бы вы покупали товар в обычном магазине или аптеке.

Лучший силимарин на Айхерб
Лучший силимарин на Айхерб
  1. California Gold Nutrition, силимариновый комплекс, здоровье печени, расторопша, куркумин, артишок, одуванчик, имбирь, черный перец, 300 мг. Вот этот комплекс лучше всего для женского здоровья, он очищает печень от гормональных токсинов, улучшает кровообращение в органов малого таза и пищеварение. Содержит 80% флавоноидов силимарина в общем составе, именно такой стандартизованный экстракт фигурирует в исследованиях как наиболее эффективный. В составе много других трав со схожим действием. Баночки есть на разное количество капсул.
  2. California Gold Nutrition, EuroHerbs, экстракт расторопши, европейское качество, 175 мг. Силимарин без других трав, с Euromed-идентификацией, то есть используются элитные семена культурных сортов растений.
  3. Natural Factors, расторопша высшего качества, 160 мг, 60 вегетарианских капсул. C фосфатидилхолином для лучшего эффекта.
  4. Now Foods, силимарин двойной концентрации, 300 мг, 200 растительных капсул. Тут 300 мг экстракта в 80% концентрации, что дает примерно 240мг силимарина. Плюс добавлен корень одуванчика и артишок.
  5. Lake Avenue Nutrition, экстракт расторопши, 175 мг, 240 растительных капсул. В составе только силимарин, 80% концентрация.

Лучшие добавки Айхерб и промокод на скидку

  1. Не можете разобраться, что выбрать из 25 тысяч позиций на Айхерб? Срочно идите сюда, специальными фильтрами мы убрали плохие варианты добавок и оставили все самое лучшее.
  2. Многоразовый промокод Айхерб на скидку CTV7003, пожалуйста, запишите его и используйте при всех покупках. Нашей семье с этого будет небольшая благодарность, которая уходит на лечение тяжелого ребенка, а вам скидка 5-10% в зависимости от бренда. Большое спасибо за использование кода!
  3. Алфавитный удобный список всех наших обзоров см тут. Подпишитесь, чтобы покупать лучшее на Айхерб, ссылки ниже.

Дисклеймер. Все публикации размещены исключительно в информационных целях, мы несем ответственности за их использование. Прием любых добавок должен согласовываться с вашим лечащим врачом.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.