albionka

Categories:

Усвоение глутатиона и полезные свойства — инструкция приема

Глутатион это важнейший внутриклеточный антиоксидант и основное вещество в модуляции работы иммунной системы. С дефицитом этого соединения связаны практически все проблемы со здоровьем, начиная c хронической усталости, заканчивая раком, аутоиммунными заболеваниями и тяжелым течением COVID-19. В данном обзоре изучим причины дефицита глутатиона, как можно его восполнить и другие важные вопросы:

  1. Полезные свойства глутатиона, зачем принимать.
  2. Противопоказания приема глутатиона.
  3. Инструкция как принимать глутатиона, дозировка и усвоение разных форм.
Усвоение глутатиона и полезные свойства — инструкция приема
Усвоение глутатиона и полезные свойства — инструкция приема

Что такое глутатион

Глутатион является основным антиоксидантом не только у человека, но других млекопитающих, и даже некоторых грибов и бактерий. По структуре это небольшая молекула, состоящая из трех аминокислот L-цистеина, L-глютамина и глицина. Это вещество не является незаменимым, то есть не требуется его обязательный прием в виде пищи и добавок. Но важно обеспечить организм этими строительными кубиками и помочь с его естественным синтезом. О глутатионе известно довольно давно, сейчас это одно из самых хорошо исследованных веществ, использующихся в том числе в клинической практике, в PUBMED на момент написания обзора выдается 163 тысячи публикаций с исследованиями этого вещества.

Принцип действия глутатиона

Чтобы разобраться в принципе действия глутатиона необходимо выделить две его формы.

  • восстановленный, он же сокращенный, он же редуцированный глутатион (GSH)
  • окисленный глутатион (GSSG)

Восстановленный глутатион GSH является главным защитником от свободных радикалов, которые и повреждают наши клетки клетки и, особенно, митохондрии. Обычно свободные радикалы представляют собой молекулы кислорода, которые неустойчивы, поскольку они имеют неспаренные электроны. Такие молекулы ищут другой электрон, чтобы украсть его и стабилизироваться. Они крадут электроны из митохондрий, наших энергетических станций внутри всех клеток, тем самым разрушая их и вызывая воспаление и дегенерацию.

Свободные радикалы и антиоксиданты
Свободные радикалы и антиоксиданты

Таким образом, глутатион вида GSH отдаёт неспаренный электрон и сам становится неустойчивым. В этот момент он превращается в GSSG (окисленный глутатион), то есть по сути сам временно становится свободным радикалом, правда не таким опасным. Что происходит далее? При наличии достаточного глутатиона в клетке, нестабильная GSSG соединяется с имеющимся глутатионом в клетке с помощью фермента глутатион-редуктазы, возвращаясь обратно в восстановленное состояние глутатиона, так что он снова готов уничтожать свободные радикалы. Главное, помнить о важности двух ферментов в этих преобразования:

  • Глутатион-пероксидаза превращает GSH в GSSG, когда глутатион принимает удар от свободного радикала, защищая митохондрию внутри клетки.
  • Глутатион-предуктаза вызывает превращение GSSG обратно в годный к употреблению GSH.

Но сам глутатион не является первоочередным бойцом с оксидантами. На первой линии антиоксидантной защиты в основном выступают ферменты супероксиддисмутаза и каталаза— они устраняют высокотоксичные кислородные радикалы и перекиси. Этим ферментам важны марганец, цинк и медь. Дефицит этих минералов приводит к снижению антиоксидантной активности ферментов, в результате чего они уже не так эффективно устраняют ущерб, наносимый свободными радикалами. А вот участниками следующих линий антиоксидантной защиты и являются глутатион и ферменты, зависящие от него — они также устраняют и токсины, и свободные радикалы.

С возрастом и по причине некоторых хронических заболеваний запасы глутатиона истощаются. И вроде бы решение простое - принимать глутатион в виде добавок, однако есть некоторые ограничения по его биодоступности, об этом расскажем далее.

Полезные свойства и функции глутатиона

Учитывая что глутатион это самый важный антиоксидант, то пользу он приносит значительную. Без него мы не прожили бы и минуты.

  1. Глутатион является антиоксидантом. Глутатион — главный антиоксидант клетки, защищающий ее от повреждений. Глутатион защищает клетки от повреждений. Доктор Марк Хайман, много лет изучавший влияние этого вещества на организм, назвал его отцом всех антиоксидантов. Он также необходим для рециркуляции и правильного использования других антиоксидантов, таких как витамин C и витамин E.
  2. Глутатион влияет на иммунную систему. Он защищает иммунные клетки от повреждений и оказывает прямое воздействие на вирусы. Глутатион также необходим для модуляции баланса в иммунной системе. Он усиливает функции, когда иммунная система недостаточно активна, и возвращает ее в равновесие, когда она гиперактивна.
  3. Защита иммунных клеток. Глутатион не только защищает иммунные клетки от повреждений, но и оказывает прямое противовоспалительное и противовирусное действие. При дефиците глутатиона организм начинает страдать от обострения хронических заболеваний и нарушения иммунной функции. Дефицит глутатиона является наиболее вероятным объяснением серьезных осложнений у пациентов с COVID-19. Многие исследования связывают высокую смертность от коронавирусной инфекции с дефицитом глутатиона.
  4. Глутатион необходим для работы клеток. Глутатион необходим для производства многих клеточных белков, синтеза и восстановления ДНК, активации и регуляции клеточных ферментов, участвующих в общей функции клетки. 
  5. Глутатион — дезинтоксицирующее соединение. Это самое эффективное средство детоксикации в организме. Глутатион связывает нежелательные токсины, загрязняющие вещества, химические вещества, тяжелые металлы и метаболиты лекарств и выводит их через почки или кишечник.
  6. Регулирует процессы апоптоза. Нарушенные процессы детоксикации и апоптоза — это спусковой крючок для развития аутоиммунных процессов и онкологических заболеваний. Практически все проблемы со здоровьем: аутоиммунные заболевания, онкология, хроническая усталость, болезнь Альцгеймера, аутизм, дерматиты, экземы и псориаз, сосудистые болезни, иммунодефицитные синдромы — имеют связь с дефицитом глутатиона.
  7. Глутатион повышает эффективность принимаемого витамина Д3.  Доклинические исследования показали, что низкие уровни глутатиона отрицательно влияют на гены регуляции витамина D и метаболизма глюкозы в печени и мышцах лабораторных животных. Глутатион активирует гены метаболизма витамина D (VDBP / CYP2R1 / CYP27A1 / VDR), которые необходимы для эффективного транспорта и гидроксилирования холекальциферола, а также активации пути VDR / PGC-1α / GLUT-4, ответственного за метаболические действия активной формы витамина Д. Комбинированное потребление витамина Д и предшественников глутатиона, а не только использование высоких доз витамина Д, является новой и потенциально эффективной стратегией для достижения более высокой биодоступности холекальциферола. Это важно учитывать при лечении тяжелых форм COVID-19, где значительная роль витамина Д была доказана в исследовании.

Усвоение глутатиона

Есть некоторые споры о том, может ли глутатион быть эффективным перорально, то есть при приеме таблеток. Проблема заключается в том, что ферменты в желудке расщепляют его, прежде чем он достигнет кровотока и станет полезным. Поэтому его часто вводят в виде инъекций, например раковым больным, при ВИЧ. Но как пишет доктор Харазян, непосредственно сокращенный глутатион даже во внутривенных инъекциях повышает антиоксидантный статус, но не влияет на сам цикл внутриклеточного глутатиона.  

Глутатион ампулы
Глутатион ампулы

К счастью, исследования также показывают различные растительные, пищевые соединения и их кофакторы, чтобы активировать в организме производство глутатион-редуктазы и синтез восстановленного глутатиона. Кроме того, сейчас продают две новые формы глутатиона, которые имеют эффект при пероральном приеме:

  • Липосомальный глутатион. Некоторые производители начали применять дорогую липосомальную технологий в том числе и для глутатиона.  Идея состоит в том, чтобы окружить молекулу редуцированного глутатиона защитным барьером из фосфолипидов(жироподобных веществ), который обеспечивает безопасность при транспортировке через слизистую оболочку желудка в кровоток. Получается, что это даже не форма глутатиона как такового, а способ его защиты и транспортировки.
  • S-ацетилглутатион (S-A-GSH). Мы узнали про эту форму в блоге доктора Мироновой, процитируем. Это новейшая форма глутатиона, она имеет ацетильную группу (-COCH3), присоединенную к атому серы в цистеине. S-A-GSH хорошо подходит для перорального приема, поскольку ацетильная группа защищает глутатион от разрушения в желудочно-кишечном тракте. После всасывания она удаляется, оставляя молекулу глутатиона нетронутой. Добавление группы с ацетильной функцией для создания S-ацетил-1-глутатиона должно защитить молекулу GSH через кишечник и позволить ей проникнуть через избирательный гематоэнцефалический барьер. Способность ацетилглутатиона преодолевать гематоэнцефалический барьер означает, что он может обеспечивать детоксикацию, защиту и хелатирование тяжелых металлов в мозге на уровне, недоступном для других добавок глутатиона. Преимуществом S-A-GSH является то, что дополнительная метильная группа теоретически может связываться с ДНК, обеспечивая поддержку процессов метилирования. S-A-GSH помогает поддерживать иммунную функцию и оптимизировать глутатион-зависимые пути детоксикации печени. Правда исследований еще мало, однако даже текущие дают нам надежду на эту форму как основную. В виду хорошей биодоступности, стандартная дозировка S-A-GSH ниже, чем у  обычного глутатиона, достаточно всего 100 мг.
Липосомальная технология
Липосомальная технология

Что еще важно принимать для синтеза собственного глутатиона? Список небольшой, но все хорошо изучено. Частично взяли с блога Елены Корниловой.

  • Витамин С. Также является антиоксидантом, поэтому принимая на себя свободные радикалы, он экономит ценный глутатион. Также установлено, что витамин С помогает превращать окисленный глутатион обратно в его активную форму GSH. Исследователи показали, что прием 500 мг витамина С увеличивает содержание глутатиона в эритроцитах почти на 50% и улучшает общую способность крови к антиоксидантной защите.
  • Селен. Еще один мощный антиоксидант. Кроме того, он необходим для производства и метаболизма глутатиона. В одном исследовании изучалось влияние добавок селена на 45 взрослых с хроническим заболеванием почек. Все они получали 200 мкг селена ежедневно в течение трех месяцев. У всех уровни глутатион-пероксидазы значительно увеличились.
  • Витамины группы В. Витамины группы В поддерживают фазы детоксикации печени, участвуют в синтезе глутатиона. Например, одним из предшественников глутатиона является цистеин — аминокислота, которая образуется в организме из L-метионина при обязательном присутствии витамина В6, метилкобаламина и метилфолата.
  • NAC. N-ацетил-L-цистеин является прекурсором (предшественником) восстановленного глутатиона. Исследования показали, что N-ацетилцистеин более эффективно влияет на повышение в организме содержания глутатиона, чем сам перорально принимаемый глутатион. NAC очень часто используется в качестве профилактического / терапевтического агента при различных расстройствах, включающих истощение GSH и окислительный стресс, в том числе и при COVID-19. Правда, в качестве добавки N-ацетил-цистеин очень эффективен только для кратковременного повышения уровня GSH. Его преимущества ограничиваются тем фактом, что он даёт скорее кратковременный всплеск GSH, чем устойчивый рост.
  • Расторопша (силимарин/молочный чертополох). Добавки расторопши — еще один способ естественным образом повысить уровень глутатиона. Активный ингредиент экстракта расторопши силимарин давно известен своими антиоксидантными свойствами. Кроме того, исследования в пробирках и на лабораторных животных показывают, что силимарин повышает уровень глутатиона и предотвращает истощение.
  • Альфа-липоевая кислота. АЛК помогает восстановить уровень GSH при любом истощении иммунной системы. Клинически доказано, что α-липоевая кислота восстанавливает общий уровень глутатиона в крови и функцию лимфоцитов у пациентов с ВИЧ / СПИДом.
  • Сера. Важный минерал, который естественным образом содержится в некоторых продуктах, например, крестоцветных овощах, таких как брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, кресс-салат и зелень горчицы. Исследования показали, что употребление в пищу овощей, богатых серой, может снизить окислительный стресс за счет повышения уровня глутатиона. Лук, чеснок также повышают уровень глутатиона — вероятно, из-за их серосодержащих соединений. Про важную роль серы для глутатиона также рассказали в блоге Айхерб.
  • Сывороточный белок. Всего несколько лет назад единственным надежным и простым способом повысить уровень GSH было употребление порошка неденатурированного сывороточного протеина хорошего качества. Отличным помощником естественного синтеза глутатиона будет изолят сывороточного белка, полученный методом холодной ультрафильтрации с сохранением всех белковых фракций сыворотки.

Дозировка глутатиона и как принимать

Питание может помочь повысить уровень глутатиона, но только в ограниченной степени. Как указано в блоге Айхерб, организм человека, главным образом печень, вырабатывает 8000-10 000 мг глутатиона в день. Для наглядности: здоровый рацион с высоким содержанием свежих фруктов и овощей может обеспечить всего около 150 мг готового глутатиона в сутки. Вместе с тем клетки стремятся удерживать глутатион, поэтому накопительный эффект от повышенного потребления глутатиона с пищей, безусловно, стоит того, чтобы к нему стремиться.

Поэтому, если говорить о дозировке и усвоению глутатиона в виде добавок, тут цифры на баночках меркнут, ведь печень вырабатывает в сотню раз больше. Тем не менее, если принимать усваиваемые формы глутатиона, вместе с кофакторами из списка выше, мы заметно поможем истощенному организму. Принимают глутатион вместе с пищей, либо как назначил врач. Противопоказания, похоже, только индивидуальная непереносимость.

  • Стандартная дозировка для обычного восстановленного глутатиона считается 500мг.
  • Стандартная дозировка для липосомального глутатиона считается 100мг.
  • Стандартная дозировка для S-ацетил-L-глутатиона также считается 100мг, но эффект должен быть лучше, чем от липосомальной версии в такой же дозировке.

Различные хронические заболевания, например, хроническая обструктивная болезнь легких, острый респираторный дистресс-синдром, туберкулез, нейродегенеративные заболевания, диабет приводит к значительному снижению уровня глутатиона. Тут дозировки индивидуальные и их назначает лечащий врач.

Лучший глутатион на Айхерб

Добавки с глутатионом можно купить на сайте Айхерб. Это крупнейший интернет-магазин предлагает продукцию мировых производителей по очень выгодным ценам, промокод CTV7003 дает дополнительную скидку. Доставка во многие страны мира обычно бесплатная на заказы от 40 долларов, от 60 долларов доставляют на дом. Цены на сайте значительно ниже, чем если бы вы покупали товар в обычном магазине или аптеке.

Липосомальный глутатион Айхерб Aurora
Липосомальный глутатион Айхерб Aurora
  1. California Gold Nutrition, L-глутатион (восстановленный), 500 мг, 120 растительных капсул. Форма глутатиона стандартная, дозировка 500мг, усвоение плохое. Лучше по возможности брать варианты ниже.
  2. California Gold Nutrition, S-ацетил-L-глутатион, 100 мг, 120 растительных капсул. Отличная форма усвоения S-ацетил-L-глутатион, но дозировка небольшая, 100мг
  3. CodeAge, Антиоксидант, липосомальный глутатион, 60 капсул. Липосомальная технология, в капсулах. Учитывая дозировку в 500мг и хорошее усвоение, это отличный вариант для покупки.
  4. Aurora Nutrascience, мегалипосомальный глутатион+, с витамином C. Липосомальная технология, жидкая версия. Учитывая дозировку 750мг и хорошее усвоение, это отличный вариант для покупки.

Оптимальные по цене качеству кофакторы, которые помогают в синтезе глутатиона для удобства собрали по ссылке, нажимайте и добавляйте к себе в корзину.


Лучшие добавки Айхерб и промокод на скидку

  1. Не можете разобраться, что выбрать из 25 тысяч позиций на Айхерб? Срочно идите сюда, специальными фильтрами мы убрали плохие варианты добавок и оставили все самое лучшее.
  2. Многоразовый промокод Айхерб на скидку CTV7003, пожалуйста, запишите его и используйте при всех покупках. Нашей семье с этого будет небольшая благодарность, которая уходит на лечение тяжелого ребенка, а вам скидка 5-10% в зависимости от бренда. Большое спасибо за использование кода!
  3. Алфавитный удобный список всех наших обзоров см тут. Подпишитесь, чтобы покупать лучшее на Айхерб, ссылки ниже.

Дисклеймер. Все публикации размещены исключительно в информационных целях, мы несем ответственности за их использование. Прием любых добавок должен согласовываться с вашим лечащим врачом.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.