albionka

Category:

Симптомы дефицита витамина Д — какая дозировка правильная

В обзоре витамина Д3 кратко затронем наиболее актуальные вопросы:

1) Побочные действия от приема витамина Д3, противопоказания. Польза и вред, плюсы и минусы, нехватка D3 и длительность приема.

2) Как принимать витамин Д3 взрослым и детям, какие дозировки необходимы, инструкция по приему. Влияние витамина Д3 на рахит и другие болезни.

Дефицит витамина Д3 и болезни, как восполнить, какие оптимальные дозировки Д3 пить. Как принимать D3
Дефицит витамина Д3 и болезни, как восполнить, какие оптимальные дозировки Д3 пить. Как принимать D3

Информация не моя, взята отсюда, почти все процитированно, но я немного дополнила ссылками на бестселлеры добавки в США. Поблагодарить Елену за полезную информацию можно на ее странице.

Сегодня в мире серьезная пандемия дефицита витамина Д, а ведь именно оптимальные его уровни помогают предотвратить различные заболевания, такие как депрессия, диабет, рак и другие.

Причины катастрофической нехватки витамина Д – на поверхности: пища обеднена этим витамином, а собственный его синтез в коже под действием солнечных лучей значительно сокращен из-за нашего крайне недостаточного пребывания на солнце и длительного — в помещении. Даже оказавшись пару раз в год в отпуске, мы наносим на себя щедрые слои солнцезащитных кремов, блокируя UVB-лучи и теряя последнюю надежду на синтез витамина Д.

Недостаток витамина Д — постоянный спутник тех, у кого есть проблемы с желчным пузырем, печенью, почками, нарушения в микробиоте кишечника, которые влияют на абсорбцию витамина Д из пищи и преобразование его в активную форму.

Дефицит витамина Д часто бывает у любителей молочных продуктов, газированных напитков и другой пищи, поднимающей уровень фосфатов. Объяснение простое: большое количество фосфора препятствует полноценному усвоению витамина Д.

В организме человека около 30 000 генов, витамин Д влияет более чем на 2 000 из них. Больше 200 заболеваний – и это доказано! – связаны с дефицитом витамина Д, именно поэтому так важно поддерживать его оптимальный уровень.

Последствия дефицита витамина Д

Частые вирусные/бактериальные инфекции

Одна из самых важных функций витамина Д – поддерживать иммунную систему. Частые ОРВИ и бактериальные инфекции напрямую связаны с дефицитом этого витамина. Данные исследований подтверждают, что частые бронхиты, пневмонии у детей – тоже результат дефицита витамина Д.

Депрессия

Около 60 исследований доказывают связь низкого уровня витамина Д и депрессий.

Кожные проблемы

Плохо заживают раны? Клинически доказано, что к этому причастен дефицит витамина Д.

Очаговая алопеция

Уже давно очаговую аллопецию успешно лечат высокими дозами витамина Д. Ученые также доказали взаимосвязь низкого уровня витамина Д и выпадения волос.

Тысячи исследований свидетельствуют также о связи низкого уровня витамина Д с аутоиммунными заболеваниями, ожирением, эректильной дисфункцией, эндометриозом, бесплодием, аллергиями, онкологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеопорозом, кариесом, диабетом 1-го типа, экземой, псориазом, замедлением роста плода, гестационным диабетом, преждевременными родами.

Как узнать свой уровень витамина Д3

Чтобы выяснить свой уровень витамина Д необходимо сдать анализ крови на 25-OH витамин Д. Метод исследования – ВЭЖХ/МС (высокоэффективная жидкостная хромотография с масс-спектрометрией). Многие лаборатории предлагают метод ИФА, но он, к сожалению, не является достоверным. ИФА вообще не предназначен для определения витамина Д. Только у нас его зачем-то используют, захватывая массу ненужных метаболитов.

Если в вашем городе нет лабораторий, предлагающих сдать анализ на 25-OH витамин Д методом ХМС, сдавайте методом ИФА, но помните: он сильно завышает результат (до 55%).

Ваш оптимальный уровень методом ХМС – 60-80 нг/мл, методом ИФА – 100-120 нг/мл.

На дефицит витамина Д указывает результат < 50 нг/мл. Результат ниже 35 нг/мл означает, что кальций, магний, цинк и многие другие микроэлементы из пищи или добавок не усваиваются, или усваиваются минимально. Результат ниже 20 нг/мл говорит о серьезной недостаточности, что может привести к развитию аутоиммунных заболеваний, частым инфекциям, депрессии, даже ожирению и т.д.

Как поднять уровень витамина Д

Как поднять уровень витамина Д3. Обзор витамина D3
Как поднять уровень витамина Д3. Обзор витамина D3

Витамин Д можно получить из пищи, в основном из морской рыбы и рыбьего жира, но восполнить дефицит питанием нереально! Загар – тоже не вариант.Для того, чтобы синтезировать витамин Д под влиянием ультрафиолета, необходимо находиться под прямыми лучами солнца по 20-40 минут (в зависимости от широты) с 11 до 16 часов дня без SPF-защиты, после чего не следует принимать душ в течение пары часов, ещё желательно быть светлокожим и моложе 50 лет (чем смуглее кожа и чем старше возраст, тем меньше шансы на естественный синтез). Недельный отпуск на солнце не восполнит длительный дефицит витамина Д!

Часто задают вопросы о том, почему в странах, где солнце круглый год, люди испытывают дефицит витамина Д? Всё просто: чтобы синтезировать его под солнечными лучами, вы должны находиться в нужное время в нужном месте! Синтез витамина Д зависит от всего: широты местности, длины лучей, уровня загрязненности воздуха, цвета вашей кожи, открытых участков тела. Просто природой задумано, что мы должны кучу времени проводить на воздухе. Есть фрукты и овощи, выросшие на солнышке, а не на гидропонике. Есть мясо животных, которые летом паслись на открытом воздухе и ели траву, а не комбикорм…

Как пить витамин D-3

При дефиците витамина Д большинство врачей в России рекомендуют низкие нерабочие дозировки, по 400-800 МЕ. Но даже доза в 5 000 МЕ – по сути, профилактическая для северного региона, и при ее приеме уровень витамина D лишь достигает нижней границы нормы.

При недостатке витамина Д можно принимать по 10 000 МЕ (ровно столько вырабатывает наше тело, в среднем находясь 20-30 минут под ультрафиолетовыми лучами и без SPF-защиты) в день в течение 2-3 месяцев ежедневно, после чего повторно сдать анализ. Достигнув необходимого уровня, можно принимать профилактическую дозу 4 000 – 5 000 МЕ.

Рекомендуемые дозы витамина Д-3

Уровень 25-ОН от 1 до 20 нг – 20 000 единиц ежедневно, после 7 000-10 000 на протяжении еще 1 месяца (дальше – контроль). Если подняли на должный уровень, поддерживающая доза 5000 – и летом, и зимой.
От 20 до 40 – 10 000 единиц на протяжении месяца, дальше 7 000, после – контроль. Поддерживающая доза – 5000.
От 40 и выше – 7000 на протяжении 1-1,5 месяца и дальше снижаем до 5000.

Профилактическая доза для младенцев до года, без анализа – 800-1000 единиц.

Людям с аутоиммунными заболеваниями, туберкулезом иногда показаны дозы 30 000-40 000 в день, длительно, под контролем врача.

Почему не надо бояться высоких доз витамина Д

Уровень витамина Д поднять очень непросто 90% дефицитникам. Передозировка и токсические эффекты возможны при длительном приеме очень высоких доз (свыше 40 000). Ожирение, проблемы с печенью, желчным, почками, флорой, генетический полиморфизм гена рецептора витамина D (VDR), дефицит ко-факторов будут тормозить процесс. Людям с мутациями VDR, проблемным желудочно-кишечным трактом даже очень высокими дозами тяжело хотя бы минимально поднять уровень витамина Д. Им лучше делать витамин Д в инъекциях.

В практике Елены было более 1 000 клиентов с острым дефицитом витамина Д, и только шесть человек смогли дотянуть до 140 за полгода. Доза витамина Д была по 10 000-30 000, и все получали полную саплементацию + пептиды и ферменты.

Кроме того, на сегодняшний день известно, что рецепторы витамина Д (vitamin D receptor – VDR) имеет почти каждая клеточка нашего организма! И есть патогены, ингибирующие VDR:

Cинегнойная палочка (P.aeruginosa),  Хеликобактер пилори (H.pylori), Боррелия (Lyme/Borrelia). Живая боррелия снижает VDR в 50 раз в моноцитах!

Туберкулез снижает чувствительность рецептов в 3,3 раза, Вирус Эпштейна-Барр (Epstein-Barr/EVR) или герпес 4-го типа уменьшает VDR примерно в 5 раз, ВИЧ связывается с VDR(R) и ингибирует преобразование в активный Д, Аспергиллез (Acpergillusfumigus) – у больных с муковисцидозом, Цитомегаловирус (CMV) уменьшает VDR в 2,2 раза.

Из-за туберкулеза чувствительность рецепторов была нулевая. Витамин Д мне назначали пациенту Елены по 30 000-40 000 единиц в день, поднимался очень слабо. Сейчас он пьют 150 000 в неделю, иногда колет, если меньше – уровень очень быстро падает (за месяц с 95 до 30 может упасть). То есть, при мутациях и туберкулезе дозу можно смело повышать до 10 000-20 000 единиц и пить на постоянной основе.

Омега-3, Ресвератрол, гамма токотриенолы, куркумин помогают активировать рецепторы и повышают уровень витамина Д в тканях (при мутациях VDR также можно принимать).

Кофакторы витамина Д3

У витамина D имеются сопутствующие факторы, помогающие перерабатывать витамин D в человеческом организме. Основные – это магний, витамин K2, цинк, небольшое количество витамина А, бор.

Магний является самым важным из кофакторов. Фактически поднятие уровня витамина D повышает расход магния, поэтому у многих на фоне приема витамина Д ломит тело (симптом дефицита магния). Вывод: при приёме любых доз витамина Д необходимо принимать магний – по 400-600 мг в день!

Также при приёме высоких доз витамина Д необходимо пропивать витамин K2 (на iherb есть комплексы, где они уже вместе).

Лучший витамин Д-3

Витамин Д необходимо пить на завтрак с жирной пищей. Вечером – не надо, может повлиять на синтез мелатонина, будете плохо спать. Купить товар из обзора можно по прямой ссылке iHerb, ссылки ниже. Доставка до пункта самовывоза бесплатная от 40$, курьером от 60$.

Now Foods, Витамин D-3, 5000 МЕ, 240 мягких таблеток. Самая лучшая цена и отличное качество. Около 800-900р.

Now Foods, Vitamin D-3, 10,000 IU, 120 Softgels. Аналогично, бестселлер витамина Д этой дозировки. Примерно 600 руб.

Sports Research, Vitamin D3 with Coconut Oil, 125 mcg (5,000 IU), 360 Softgels. Большая баночка, с кокосовым маслом. Примерно 1200 руб.

Solaray, Витамин D3 + K2, без сои, 60 капсул с оболочкой из ингредиентов растительного происхождения. Тут витамин сразу идет с кофактором для лучшего усвоения. Примерно 800 руб.

Sports Research, Витамин K2 + D3, 100 мкг/125 мкг, 60 растительных мягких таблеток. Тут витамин сразу идет с кофактором для лучшего усвоения. Примерно 1500 руб.

California Gold Nutrition, Витамин D3 в каплях для детей, 400 МЕ, 10 мл (0,34 жидк. унции). Бестселлер из детских витаминов, баночки хватает примерно на пол года. Стоит около 700 руб

Doctor's Best, 100% хелатированный легкоусвояемый магний с Albion Minerals, 100 мг, 240 таблеток. Кофактор, принимаем для лучшего усвоения витамина Д3

Блог Айхерб с обзорами и наши группы

1) Не можете разобраться, что выбрать из 25 тысяч позиций на Айхерб? Срочно идите сюда, специальными фильтрами мы убрали плохие варианты добавок и оставили все самое лучшее.

2) Многоразовый промокод Айхерб на скидку CTV7003, пожалуйста, запишите его и используйте при всех покупках. Нашей семье с этого будет небольшая благодарность, которая уходит на лечение тяжелого ребенка, а вам скидка 5-10% в зависимости от бренда. Большое спасибо за использование кода!

3) Алфавитный удобный список всех наших обзоров см тут https://goodvitamins.ru/popular-reviews-vitamins/. Подпишитесь, чтобы покупать лучшее на Айхерб, ссылки ниже.

  • Айхерб Инстаграм канал @iherbnow —  ссылка
  • Айхерб Телеграм канал Айхерб @iherbnow —  ссылка
  • Айхерб группа Вконтакте — ссылка

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.