albionka

Categories:

Йод и продукты с высоким содержанием, сколькой йода можно

Йод - что это такое и для чего? В обзоре йода кратко затронем наиболее актуальные вопросы:

1) Побочные действия от приема йода, противопоказания. Польза и вред, плюсы и минусы, нехватка йода у детей, длительность приема.

2) Как принимать йод взрослым и детям, какие дозировки необходимы, инструкция по приему. 

Информация не моя, взята отсюда, почти все процитированно, но я немного дополнила ссылками на бестселлеры добавки в США. Поблагодарить Елену за полезную информацию можно на ее странице.

Дефицит йода — одно из самых опасных для организма состояний. Вопреки расхожим представлениям, в йоде нуждается не только щитовидная железа (хотя она в первую очередь), но и многие другие органы.

Дефицит йода и болезни, как восполнить, какие оптимальные дозировки йода пить. Как принимать.
Дефицит йода и болезни, как восполнить, какие оптимальные дозировки йода пить. Как принимать.

Дефицит йода имеет давнюю историю. В XIX веке недостаток йода в воде и пище приводил жителей Альп к массовому заболеванию гипотиреозом а также кретинизму. В Австрии, Германии и Швейцарии существовали даже целые деревни, заселенные только умственно отсталыми кретинами — взрослыми, детьми, стариками. Наиболее тяжелая ситуация была в швейцарском кантоне Валле: 90% жителей ходило со вздутым зобом, наборщики солдат в армию даже не заходили в некоторые деревни — там жили только кретины. И только когда в январе 1910 года австрийский психиатр Юлиус Вагнер-Хаурегг доказал, что причиной альпийского гипотиреоза является недостаток йода в питании, а в 1922 году австрийские солеварни впервые выпустили йодированную соль — Альпы были спасены.

Но дефицит йода не остался в прошлом: по статистике Iodine Global Network, в 2017 году 19 стран мира были классифицированы как страны с недостаточным потреблением йода среди населения. И Россия в этом списке занимает третье место. Мало того: наша страна не имеет территорий, свободных от йодного дефицита.

По данным НМИЦ эндокринологии,  по состоянию на начало 2018 года фактическое среднее потребление йода жителем России в три раза меньше установленной Всемирной организацией здравоохранения нижнепороговой нормы (150–250 мкг) и составляет всего 40-80 мкг в день.

Причины йодного дефицита

Причиной 65% случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей является недостаточное поступление йода с питанием. Чем меньше йода в организме, тем чаще развиваются:

1) у беременных: выкидыши, врожденные аномалии плода, смерть плода

2) у новорожденных: множественные пороки развития, в том числе умственная отсталость, глухонемота, косоглазие и пр.

3) у детей и подростков: нарушение умственного и физического развития

4) во всех возрастах: увеличение щитовидной железы и нарушение ее функции.

Однако заболевания, вызванные дефицитом йода, можно эффективно предупредить употреблением достаточного количества йода – об этом говорит и само их название «йододефицитные».

В условиях дефицита йода ситуацию также ухудшает его «конкуренция» с другими галогенами – фтором, хлором и бромом. Все члены этой группы при взаимодействии с металлами образуют соли. А так как структурные формы молекул не сильно отличаются, более легкие галогены (фтор, хлор и бром) могут соединяться с рецепторами и занимать на мембранах клеток места, совершенно для них природой не предназначенные.

Чистка зубов фторированной пастой, плавание в хлорированном бассейне – так мы способствуем вытеснению ценного йода. Особенно неприятна история с бромом, который постоянно побеждает в конкурентной борьбе с йодом за рецепторы клеток. Сегодня бромиды содержат многие продукты питания (даже хлеб, поскольку муку отбеливают броматом калия), пестициды (метилбромид), антипирены – компоненты, добавляемые в материалы с целью обеспечения огнезащитных свойств (есть в домашней мебели, коврах, матрасах, электронике, интерьере автомобиля, телефонах и т.д). Еще один факт: женские половые гормоны эстрогены ингибируют абсорбцию йода, поэтому на одного мужчину с щитовидными проблемами приходится несколько женщин.

Йод и его радиоактивный изотоп

К сожалению, за последние 60 лет произошло несколько выбросов в окружающую среду радиоактивного изотопа йода-129 с периодом полураспада около 16 миллионов лет, и это еще сильнее усугубило проблему йодного дефицита.

Радиоактивный йод – это не полоний, он не убивает сразу, но, занимая места на рецепторах клеточных мембран, с различной скоростью приводит к повреждению, разрушению и перерождению клеток.

Все, что от нас требуется – это создать условия, при которых на клеточных мембранах просто не останется свободных рецепторов для радиоактивных изотопов йода, они все должны быть постоянно заняты его стабильным, а не радиоактивным изотопом. Тогда опасные изотопы не смогут попасть в клетки и будут просто выводиться из организма.

Для завершения этой мрачной картины остается только добавить, что на Земле нет и не будет места, недоступного для радиоактивного йода-129, вопрос только в количестве. Есть места, условно, ярко-красного цвета – Тихоокеанское побережье Канады, Америки и Мексики, а есть – с менее интенсивной окраской, но уже нигде нет белого цвета, как нет и минимального значения предельно допустимой концентрации, безопасной для организма.

Йод в организме человека

Эссенциальный элемент йод присутствует в каждом органе и ткани человеческого организма, а не только в щитовидной железе. Здоровый насыщенный йодом организм хранит около 1500 мг йода. В щитовидной железе всего около 50 мг! 70% йода содержат другие органы и ткани – молочные железы, яичники, шейка матки, кровь, лимфа, кости, слизистая оболочка желудка, слюнные железы, надпочечники, предстательная железа, толстая кишка, тимус, легкие, мочевой пузырь, почки, кожа (в ней находится 20% от общего количества запасов йода), мышцы (около 32% – вероятно поэтому нормализация запасов йода убирает у некоторых пациентов фибромиалгию).

Разные органы и железы задерживают разные формы йода:

грудь, простата и желудок задерживают йодщитовидка, слюнные железы и кожа – йодид.

К каким заболеваниям приводит дефицит йода

В нашей стране ежегодно в эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 миллионов взрослых и 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы, основная причина которых – недостаток йода. О самом распространенном нарушении функции щитовидной железы – гипотиреозе – Елена подробно рассказывала здесь.

Одна из основных причин недовыработки Т4 щитовидной железой – дефицит йода. Другая причина – разрушение щитовидной железы от АИТ. Если у вас нет АИТ, но свободный Т4 находится ниже середины референтного диапазона, то я крайне рекомендую вначале попытаться восстановить выработку Т4 нормализацией запасов йода в организме, прежде чем начинать принимать гормоны. Если щитовидная железа не удалена и не разрушена, то нет никаких реальных причин замещать ее работу приемом внешних гормонов. Нужно разобраться, чего конкретно железе не хватает и устранить причину.

Йод при тиреоидите

Одной из частых причин развития аутоиммунного тиреоидита является дефицит йода вкупе с дефицитом селена. Изначально многие врачи отказывались давать пациентам с АИТ йод, опасаясь роста антител и усугубления воспалительного процесса. Сегодня известно, что эта проблема – не более, чем миф, распространяемый врачами, которые использовали неполный протокол загрузки йода или давали его в крошечных дозах в районе 200-400 мкг в день. Современные исследования разных стран, изучающих связь приема йода и роста антител, единогласно опровергают ее.

Молочные железы и дефицит йода

Концентрация йода в яичниках и молочных железах выше, чем в любом другом органе, кроме щитовидной железы. Именно поэтому в случае дефицита йода нередко развивается фиброзно-кистозная болезнь.

В 1966 году российские исследователи впервые показали, что йод эффективно устраняет симптомы фиброзно-кистозной мастопатии. Врачи Вишнякова и Муравьева лечили 167 женщин, страдающих фибро-кистозной мастопатией (ФКМ) 50 мг йодистого калия в течение межменструального периода и получили положительные результаты у 71%. Затем сотрудники Гентского университета также обнаружили, что йод снижает выраженность симптомов ФКМ у 70% пациенток. Их работа была опубликована в Канадском журнале хирургии в 1993 году. Больше исследований про лечение фиброзный грудей дозами 100 мг и ко-факторами: селеном, В2, В3 найдете на этом сайте.

Новейшие исследования также подтверждают, что именно недостаток йода в рационе является одной из основных причин увеличения заболеваемости раком молочной железы у молодых женщин.

Йод во время беременности

До 20 недели беременности развитие плода полностью зависит от тиреоидных гормонов матери. Например, тиреоидные гормоны обеспечивают биосинтез белков цитоскелета нейронов, который необходим для миграции данных клеток при формировании отделов ЦНС. Поэтому тяжелый йододефицит в питании матери ассоциирован с врожденными аномалиями развития нервной системы у детей, такими, как глухонемота, косоглазие, параличи и спастичность.

После 12 недели беременности созревает плацента, проницаемость которой для материнских тиреоидных гормонов постепенно снижается. Теперь часть тиреоидных гормонов матери разрушается ферментами плаценты для высвобождения йода, который затем легко проникает через плаценту в кровь плода. В свою очередь к 20 неделе беременности развивается плодная щитовидная железа, которая использует проникший через плаценту йод для синтеза собственных тиреоидных гормонов.

При этом часть высвобожденного плацентой йода навсегда покидает организм матери с мочой в результате ускоренной при беременности клубочковой фильтрации в почках. Данные обстоятельства обуславливают парадокс, когда при умеренном йододефиците организм ребенка обеспечивается йодом в приоритетном порядке, а в организме матери развивается гипотиреоз. В исследованиях было показано, что умеренный йододефицит во время беременности ведет к увеличению щитовидной железы женщины на 16%.

К беременности надо готовиться заранее! До 20 недели вы являетесь источником тиреоидных гормонов, и ваша обязанность принимать йод! Экскреция йода при беременности усилена, поэтому рекомендуемыми 150 мкг вы явно не отделаетесь: в этот период необходимо хотя бы 500 мкг йода

Данные NHANES также указывают на то, что более 35% беременных женщин имеют уровень йода, считающийся умеренно недостаточным. В брошюре ВОЗ есть информация о последствиях тяжелой йодной недостаточности при беременности: неблагоприятные акушерские исходы (т.е. преждевременные роды, самопроизвольный аборт, мертворождение), врожденные аномалии, снижение когнитивных способностей и кретинизм.

Дефицит йода у детей

Исследования британских ученых показали, что даже легкий дефицит йода (Великобритания относится к странам с незначительным йододефицитом) на ранних сроках беременности может негативно влиять на когнитивное развитие ребенка

Йодные добавки доказано улучшают когнитивные функции у детей с умеренной йодной недостаточностью. Этот факт подтверждают и данные рандомизированного контролируемого двойного слепого исследования по добавлению йода в рацион йододефицитных албанских школьников (Албания — йододефицитная страна).


Йод и онкологические заболевания

Одной из основных функций йода является поддержка процесса апоптоза (запрограммированной гибели нездоровых клеток). Этот процесс важен для роста и развития, а также для разрушения клеток, представляющих угрозу организму — клеток, инфицированных вирусами, а также раковых. Йод необходим для гена Р53, важного для апоптоза аномальных клеток.

Также йод активизирует рецепторы гормонов и помогает предотвратить некоторые формы рака. Для активации рецепторов гормонов (как и во всех клетках организма), оптимальное потребление йода составляет на два порядка больше, чем это необходимо для предотвращения эндемического зоба. По словам доктора Дэвида Дерри из Канады, существуют активные участки гормонов щитовидной железы во всех митохондриях, и когда имеется достаточное количество йода для активации щитовидной железы, появляется возможность увеличить производство АТФ во всех клетках. Это важно, потому что раковые клетки имеют 200-300 митохондрий в каждой, в то время как здоровые клетки насчитывают 3000-5000 митохондрий в каждой, что дает значительно больше энергии и защиты от рака.

Йододостаточность связана со снижением раковых заболеваний в тканях с высоким содержанием йода. Больше информации и исследований — на сайте Iodine Research.

Источники йода

При умеренном дефиците одним только питанием можно привести йод в норму. В этом случае рыба и морепродукты должны быть в рационе чаще, чем 2-3 раза в неделю.

Вот один из вариантов завтрака: салат с осьминогом и овощами, бутерброд со сливочным маслом, оливки, по 150 г кальмара и осьминога на гриле. Итог: 400 г морепродуктов, из которых мы получаем необходимые омега-3 жирные кислоты, все жирорастворимые витамины, дневную норму минералов (ими богат осьминог) и около 1 мг йода.

Йодированная соль

Несмотря на историческую славу йодированной соли, хорошим источником йода ее считать нельзя. Употребление йодированной соли создает ложное чувство безопасности: фактически такая соль дает только половину того, что нужно, особенно для женщин.

В 1 грамме йодированной соли содержится 40 мкг йода. Использование обычного количества соли в день (5-10 г) при отсутствии в рационе других источников йода (рыбы, морепродуктов, водорослей) недостаточно, чтобы удовлетворить потребность организма в данном микроэлементе. Но всё равно — хоть что-то! Главное, покупать соль с йодатом калия: в отличие от йодида калия соединение стабильно и не улетучивается при соприкосновении с воздухом.

Печень трески и ламинария​

Печень трески и морская капуста — чемпионы по содержанию йода. Но в 100 г всего около 300 мкг. Научно доказано: включение в рацион водорослей снижает риск рака молочной железы.

Биологически активные добавки Йода

Восполнить дефицит йода помогут биологически активные добавки. Только не популярный в наших аптеках «Йодомарин»: он имеет не самую лучшую форму — йодид калия. Лучше брать препараты йода из водорослей, у них лучше усвоение и натуральный состав.

Где купить со скидкой усваиваемый Йод

Купить йод можно по прямой ссылке iHerb, см ниже. Доставка до пункта самовывоза бесплатная от 40$, курьером от 60$.

Nature's Way, Ламинария, 580 мг, 100 веганских капсул

Now Foods, Келп, 150 мкг, 200 таблеток

Nature's Plus, Icelandic Kelp, 300 таблеток

Nature's Life, Icelandic Kelp (Исландские бурые водоросли), 500 таблеток

Nature's Plus, Animal Parade, жевательные таблетки для детей с мультивитаминами и минералами, несколько вкусов, 180 животных. Тут йод представлен в виде водорослей Kelp с отличной дозировкой. Это лучшее что нашла для детей от 3 лет, отдельного йода для детей на Айхербе нет.

Nature's Plus, Source of Life, Animal Parade Gummies, Children's Chewable, Cherry, Orange & Grape, 75 Animal-Shaped Gummies. Это комплекс в виде мармелада, детям от 4 лет. Йод в форме водорослей. 

Nature's Plus, Источник жизни, парад животных, жидкий, детский мультивитамин, природный тропический ароматизатор, 236,56 мл (8 жидких унций). Жидкие витамины для детей, йод присутствует. 

Лучшие добавки Айхерб и промокод на скидку

1) Не можете разобраться, что выбрать из 25 тысяч позиций на Айхерб? Срочно идите сюда, специальными фильтрами мы убрали плохие варианты добавок и оставили все самое лучшее.

2) Многоразовый промокод Айхерб на скидку CTV7003, пожалуйста, запишите его и используйте при всех покупках. Нашей семье с этого будет небольшая благодарность, которая уходит на лечение тяжелого ребенка, а вам скидка 5-10% в зависимости от бренда. Большое спасибо за использование кода!

3) Алфавитный удобный список всех наших обзоров см тут https://goodvitamins.ru/popular-reviews-vitamins/. Подпишитесь, чтобы покупать лучшее на Айхерб, ссылки ниже.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.