albionka

Category:

Дозировка витамина Е и польза для организма

Витамин Е, что это такое и для чего?  В обзоре витамина Е кратко затронем наиболее актуальные вопросы:

1) Побочные действия от приема витамина Е, противопоказания. Польза и вред, плюсы и минусы.

2) Как принимать витамин Е, какие дозировки необходимы, инструкция по приему. Дефицит и к чему он приводит.

Информация не моя, взята отсюда, почти все процитированно, но я немного дополнила ссылками на бестселлеры добавки в США. Поблагодарить Елену за полезную информацию можно на ее странице.

Не все препараты витамина Е одинаково полезны, а аптечный альфа-токоферола ацетат — вообще не вариант.

Роль витамина Е в организме, как восполнить, источники и препараты витамина Е, передозировка
Роль витамина Е в организме, как восполнить, источники и препараты витамина Е, передозировка

Витамин Е — это не одно вещество, а целая группа природных соединений: токоферолов и токотриенолов по четыре изомера каждый – альфа, бета, гамма и дельта. Большинство аптечных препаратов содержат лишь один из восьми изомеров, и притом полученный синтетическим путем. Принимать синтетический препарат не только неполезно, но даже опасно. Но – обо всем по порядку.

Роль витамина Е в организме

Основная функция витамина Е в организме – антиоксидантная: торможение перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот. Было установлено, что благодаря этому свойству токоферол предотвращает прогоркание масла, а у человека защищает мембраны клеток от действия свободных радикалов, которые образуются в организме постоянно, причем их производство усиливается при курении и различных заболеваниях.Особенно важен витамин Е для здоровья головного мозга. Мозг – это не просто жиры, а фосфолипиды. Все они очень легко окисляются, тем более, что мозг потребляет очень большое количество кислорода. Перекисное окисление систем мозга – процесс легко осуществимый, если нет защиты. Именно такую защиту обеспечивает витамин Е – он является мембранным антиоксидантом (в любой мембране он даже встроен как структурный компонент).

Другие функции витамина Е:

обладает иммуномодулирующей активностью;благотворно влияет на репродуктивную функцию организма, способствуя оплодотворению, стабильному протеканию беременностине случайно и название «токоферол» происходит от греческого tocos phero, что означает «несущий потомство»;укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует появлению тромбов и поддерживает нормальный уровень холестерина в организме;повышает выносливость и мышечную силу, полезен при больших физических нагрузках;улучшает состояние волос; улучшает состояние кожи, способствуя регенерации поврежденных участков;замедляет процессы деменции при болезни Альцгеймера и других нейродегеративных заболеваниях;используется в профилактике и терапии онкологических заболеваний.

Источники витамина Е

Основными источниками витамина Е являются нерафинированные растительные масла, листовая зелень, семечки, бобовые и яичный желток. Из масел лучшим источником витамина Е является масло зародышей пшеницы, оно содержит все 4 формы – альфа, бета, гамма и дельта правого витамина Е.

Поскольку витамин Е растворяет в жирах, он способен накапливаться в организме человека практически во всех органах и тканях (наибольшее количество – в печени, семенниках, гипофизе, жировой ткани, эритроцитах и мышцах). То есть в организме человека может создаваться как избыток витамина Е, так и недостаток, причем оба состояния вызывают нарушения нормального функционирования различных органов.

Переизбыток токоферола встречается при его избыточном поступлении, чаще – при употреблении синтетических препаратов витамина Е (токоферола ацетат). К последствиям гипервитаминоза относят тромбоцитопатии, нарушения свертывающей способности крови, нарушение темнового зрения, гипогликемию.

Причины дефицита витамина Е

Дефицит витамина Е – гораздо более распространенное явление, чем избыток, и возникает оно не только при недостаточном поступлении токоферолов с пищей. Дефицит может развиваться из-за мальабсорбции, плохого всасывания в ЖКТ вследствие тех или иных врожденных и приобретенных патологий. Кроме того, способность кишечника усваивать многие полезные ингредиенты из пищи снижается с возрастом.

Из-за дефицита витамина Е могут быть неврологические, в том числе мозжечковые дисфункции, нейропатия и т.д. Если такие явления проявляются, необходимо выяснить, почему витамин Е не поступает в систему крови.

Возрастные изменения в центральной нервной системе витамином Е профилактируются лучше, чем фармацевтическими препаратами. При этом, конечно, речь идёт о природном витамине Е, правой форме.

Препараты витамина Е

Как же отличить натуральный токоферол от синтетического? Натуральное происхождение витамина Е обозначается префиксами RRR или D (d, ddd, DDD).

Синтезированный альфа-токоферол (полученный химическим путем в лаборатории) маркируется как dl-alpha-tocopherol. Приставка DL или dl в названии действующего вещества свидетельствует о его синтетической форме.

Добавки с натуральной формой витамина Е примерно в 2-4 раза дороже его синтетических заменителей. Но при покупке препарата все же лучше сделать выбор в пользу натурального, содержащего все 4 изомера токоферола, а также токотриенолы, ссылки будут ниже.

Как принимать витамин Е

Витамин Е необходимо принимать исключительно с большими дозами витамина С (последний может восстанавливать окисленный витамин Е до его естественной антиоксидантной формы).

Где купить витамин Е

Купить товар из обзора можно по прямым ссылкам iHerb ниже. Доставка до пункта самовывоза бесплатная от 40$, курьером от 60$.

Dr. Mercola, Витамин E, 30 капсул. Идеальная добавка, представляет собой смесь токоферолов и токотриенолов (всех фракций)

Jarrow Formulas, Toco-Sorb, смесь токотриенолов и витамина Е, 60 мягких таблеток. Природный альфа-токоферол и смесь токотриенолов

Olympian Labs, Комплекс с витамином Е, 60 мягких желатиновых капсул. Содержит все восемь изомеров витамина E (d-смешанные Тесттокоферолы и d-смешанные токотриенолы)

Лучшие добавки Айхерб и промокод на скидку

1) Не можете разобраться, что выбрать из 25 тысяч позиций на Айхерб? Срочно идите сюда, специальными фильтрами мы убрали плохие варианты добавок и оставили все самое лучшее.

2) Многоразовый промокод Айхерб на скидку CTV7003, пожалуйста, запишите его и используйте при всех покупках. Нашей семье с этого будет небольшая благодарность, которая уходит на лечение тяжелого ребенка, а вам скидка 5-10% в зависимости от бренда. Большое спасибо за использование кода!

3) Алфавитный удобный список всех наших обзоров см тут https://goodvitamins.ru/popular-reviews-vitamins. Подпишитесь, чтобы покупать лучшее на Айхерб, ссылки ниже.

  • Айхерб Инстаграм канал @iherbnow —  ссылка
  • Айхерб Телеграм канал Айхерб @iherbnow —  ссылка
  • Айхерб группа Вконтакте — ссылка

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.