albionka

Category:

Отзыв на PQQ пирролохинолинхинон — как принимать и польза

PQQ, что это такое и для чего? В обзоре пирролохинолинхинона с Айхерб кратко затронем наиболее актуальные вопросы:

1) Побочные действия от приема PQQ пирролохинолинхинон, противопоказания. Польза и вред, какие я нашла плюсы и минусы.

2) Как принимать PQQ пирролохинолинхинон, инструкция по приему.

Статья не моя, цитирую отсюда, почти все процитированно, но я немного дополнила ссылками на бестселлеры добавки в США. Поблагодарить Елену за полезную информацию можно на ее странице.

PQQ (пирролохинолинхинон или витамин B₁₄) обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами, улучшает память, защищает от дегенеративных болезней, а еще — обращает вспять клеточное старение!

Важнейшая роль PQQ связана с его уникальной способностью активировать сигнальные клеточные пути, непосредственно участвующие в энергетическом клеточном обмене. Но самое главное, что пирролохинолинхинон не только защищает митохондрии от окислительного стресса – он способствует спонтанной генерации новых митохондрий в стареющих клетках.

Зачем вообще заботиться о митохондриях

Если говорить очень упрощенно, то благодаря деятельности митохондрий мы и существуем. Митохондрии буквально обеспечивают нашу производительность, продуктивность и здоровье: получая энергию из пищи (жир, глюкоза), эти маленькие труженики объединяют ее с кислородом (по сути дыхательная система для этого и нужна — «подгонять» кислород митохондриям) и синтезируют главный энергетический «продукт» — аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ).

Практически каждой клетке нашего тела нужна эта энергия жизни (АТФ), чтобы полноценно функционировать. Грубо говоря, без АТФ смерть наступит в течение нескольких секунд.

В человеческих клетках содержится от 1000 до 10 000 митохондрий, больше всего их в мозге, печени, мышцах, яичниках. Чем лучше митохондрии делают свое дело, тем лучше работает мозг, тем бодрее вы себя чувствуете. С возрастом, а также у все большего количества детей с рождения функция, количество и плотность митохондрий снижается, что неизбежно сказывается на самочувствии.

Ученым известно не так много средств для стимулирования митохондриального биогенеза, например, интенсивные аэробные упражнения. Тренировки непосредственно влияют на мышцы, где «живут» самые активные митохондрии. И если малоподвижный образ жизни делает митохондрии «ленивыми», адекватные тренировки, наоборот, создают условия для увеличения митохондрий, чтобы удовлетворять повышенные запасы энергии.

Проблемы с щитовидной железой, гипотиреоз, дефицит гормона Т3, который нужен для производства АТФ, дисфункция печени, высокая токсическая нагрузка ведут к митохондриальной дисфункции. Именно митохондриальная дисфункция считается одной из основных причин возникновения и развития многих заболеваний, например, рака.

Что нужно для хорошей работы митохондрий

Для правильного функционирования митохондриальных ферментов необходимы:Q10 и PQQ;L-карнитин – он переносит жирные кислоты в митохондрии;D-рибоза – является сырьем для молекул АТФ;магний;Омега-3 ;все витамины группы В, особенно рибофлавин, тиамин и В6;альфа-липоевая кислота (АЛК).

Оценить общий антиоксидантный статус и выявить дефициты ферментов, витаминов и микроэлементов, участвующих в синтезе аденозинтрифосфата, помогут лабораторные анализы. Очень удобное исследование — комплексная оценка оксидативного стресса. Биохимический анализ крови включает несколько показателей — коэнзим Q10, витамины Е и С, бета каротин, глутатион, малоновый диальдегид.

Функции PQQ

Поддерживает митохондриальную функцию

PQQ оказывает измеримое влияние на митохондриальную функцию:
он активирует ген PGC-1a, вызывая митохондриальный биогенез (рост новых митохондрий) и увеличивает их плотность

Обеспечивает антиоксидантную защиту

Исключительная стабильность PQQ позволяет ему выполнять тысячи передач, не подвергаясь молекулярному распаду. Было доказано, что он особенно эффективен в нейтрализации двух самых мощных свободных радикалов: гидроксильных радикалов и супероксида. Согласно результатам исследований, PQQ в 30-5000 раз более эффективен, уменьшая процесс окисления, по сравнению с другими распространенными антиоксидантами, например, с витамином С.

Улучшает репродуктивную функцию

Исследования подтверждают: PQQ значительно улучшает способность к размножению, а также рост и развитие у животных

Улучшает когнитивную функцию

Мозг — один из самых богатых на митохондрии органов, потребляет также наибольшее количество энергии. В экспериментах PQQ повышает когнитивные способности и способности к обучению. У людей среднего и пожилого возраста, которые принимали добавку в 20 мг PQQ ежедневно, значительно улучшились когнитивные функции. Эти результаты были усилены, когда испытуемые начали одновременно принимать 300 мг в день коэнзима Q10.

Оказывает нейропротекторное действие

Было доказано, что PQQ блокирует развитие аномальных белков, связанных с нейродегенеративными заболеваниями, такими, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона. Также PQQ может стимулировать высвобождение клеток фактора роста нервов в головном мозге

Обладает кардиопротекторными свойствами

В исследованиях, проводимых на животных, ученые выяснили, что кофермент PQQ уменьшает размер области, поврежденной в результате острого сердечного приступа. Примечательно, что это происходит независимо от того, принимается ли препарат до или после самой ишемии. Таким образом, возможно, что введение в течение первых часов медицинского реагирования может быть полезным для жертв сердечного приступа. Исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Франциско выявили этот потенциал, сравнивая PQQ с метопрололом – стандартным постинфарктным бета-блокатором. Оба метода лечения вызывали уменьшение размера поврежденных участков и защищали от дисфункции сердечной мышцы. При совместном применении, повышалось давление нагнетания левого желудочка. Сочетание PQQ с метопрололом также увеличивало энергопроизводящие функции митохондрий, однако этот эффект был скромным, по сравнению с применением только PQQ. PQQ в отдельности благоприятно действовал на снижение перекисного окисления липидов. Эти результаты привели исследователей к выводу, что «PQQ превосходит метопролол в защите митохондрий от ишемии / окислительного повреждения при реперфузии». Последующие исследования также показали, что PQQ помогает клеткам сердечной мышцы сопротивляться острому окислительному стрессу путем сохранения и укрепления функции митохондрий.

Кому показан прием PQQ

детям с расстройством аутистического спектраженщинам при подготовке к беременности людям, принимающим статинылюдям с деменцией

По большому счету противопоказаний к приему PQQ нет. Пирролохинолинхинон растворим в воде, излишки выводятся с мочой. Побочных эффектов не дает, правда, бодрит, поэтому вечером и на ночь — не принимать. Лучше всего действует в паре с Q10 (эти вещества являются синергистами), минимальный срок приема — 3 месяца. После 40 лет возможен прием на регулярной основе. Усваивается пирролохинолинхинон плохо, поэтому рассматриваем максимальную дозировку (ссылка в фото):

1) Quality of Life Labs, VitaPQQ, здоровое старение, 30 вегетарианских капсул

2) Doctor's Best, PQQ с BioPQQ, 20 мг, 30 вегетарианских капсул

3) Life Extension, PQQ Caps, 20 мг, 30 вегетарианских капсул

4) Doctor's Best, High Absorption CoQ10 Plus PQQ, 60 Veggie Caps. Это отличный комплекс, содержащие сразу оба кофермента, Q10 и PQQ

Есть также комплексы, содержащие сразу оба кофермента, Q10 и PQQ, например, от Doctor’s Best

Натуральные источники PQQ

В ничтожных количествах пирролохинолинхинон содержится во многих пищевых продуктах, неплохие его уровни обнаружены в ферментированных продуктах соевых бобов, зеленых соевых бобах, шпинате, зеленом чае, зеленом перце, петрушке и киви, материнском грудном молоке.

Еще один хороший источник PQQ — какао. Пить какао лучше всего на завтрак, вместе с Q10, ваши митохондрии скажут вам «спасибо».

На две порции напитка понадобится 1-2 столовые ложки несладкого какао-порошка, ½ чайной ложки корицы, 2 стакана коровьего молока/кокосовых сливок/растительного молока, 1 столовая ложка кленового сиропа/сиропа стевии/меда (можно попробовать и без подсластителей!). Какао обязательно варить: в кастрюльку налить молоко, добавить порошок какао, корицу, довести до кипения, уменьшить огонь и варить еще 2-3 минуты.

Какао это замечательный источник PQQ, который дает энергию на клеточном уровне. Главное, выбирайте натуральный несладкий порошок какао, а не быстрорастворимый «Несквик», в одной чашке которого норма сахара превышает суточную! В собственноручно сваренный готовый какао можете добавить порошок из корня маки перуанской, чтобы взбодриться наверняка. Детям маку в какао не добавлять! Взрослым в состоянии раздражения/агрессии — тоже! Вообще мака по многим исследованиям улучшает мозговую деятельность, является хорошим энерготоником, источником аминокислот и минеральных веществ; дает интересные результаты при отсутствии полового влечения и проблемах с зачатием, говорит Елена Корнилова.

Лучшие добавки Айхерб и промокод на скидку

1) Не можете разобраться, что выбрать из 25 тысяч позиций на Айхерб? Срочно идите сюда, специальными фильтрами мы убрали плохие варианты добавок и оставили все самое лучшее.

2) Многоразовый промокод Айхерб на скидку CTV7003, пожалуйста, запишите его и используйте при всех покупках. Нашей семье с этого будет небольшая благодарность, которая уходит на лечение тяжелого ребенка, а вам скидка 5-10% в зависимости от бренда. Большое спасибо за использование кода!

3) Алфавитный удобный список всех наших обзоров см тут https://goodvitamins.ru/popular-reviews-vitamins/. Подпишитесь, чтобы покупать лучшее на Айхерб, ссылки ниже.

  • Айхерб Инстаграм канал @iherbnow —  ссылка
  • Айхерб Телеграм канал Айхерб @iherbnow —  ссылка
  • Айхерб группа Вконтакте — ссылка

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.