albionka

Category:

Отзыв японский зеленый чай матча в порошке MRM — как пить

В обзоре чая матча MRM с Айхерб кратко затронем наиболее актуальные вопросы:

1) Побочные действия от приема чая матча, противопоказания. Польза и вред, какие я нашла плюсы и минусы.

2) Как пить чай матча, инструкция по приготовлению напитка.

3) Цена на чай матча, как купить дешево на iHerb.

С необычным чаем матча (маття) я познакомилась в этом году именно благодаря Айхерб и отзывам соседей по дому. Знакомство начинала со сладкого маття от Rishi Tea, а затем перешла на более натуральный матча. Я бы так описала свой опыт: сладкий маття это бодрость, мягкая сила, тонизирующее баловство. Натуральный матча MRM — это энергия, терпкость, собранность и концентрация, это вкус для серьезных людей.

Чай матча собирают особым образом: за 2 недели до созревания кусты с еще зелеными листочки накрывают, чтобы солнце не высушивало их. В листочках сохраняется высокий уровень хлорофилла и аминокислот. Затем листья сушат, удаляют все прожилки и растирают в мелкий порошок. Благодаря такому способу обработки матча имеет особый биохимический состав, отличающий его от других сортов чая.

Чай матча обзор и отзывы, японский зеленый чай в порошке
Чай матча обзор и отзывы, японский зеленый чай в порошке

Польза чая матча

  • В матча в несколько раз выше уровень антиоксиданта эпигаллокатехина.
  • В матча более высокое содержание кофеина, но благодаря высокому же содержанию L-теанина, кофеин усваивается медленнее, его энергетический эффект раскрывается постепенно.
  • Когда мы завариваем порошок матча, то получается фактически взвесь. То есть мы пьем не настой чайных листьев, а, можно сказать, выпиваем или даже съедаем сам чай.
  • И матча более дорогой по цене — затраты на его производство выше.

Матча от MRM представляет из себя порошок мелкого помола, насыщенного зеленого цвета.

Чай матча MRM
Чай матча MRM

Интересная историческая справка:

Матча (может произноситься как маття) - это японский зелёный чай высокого качества, перетёртый до состояния порошка.
Матча (дословно растертый чай) и фунмацуча (дословно «порошковый чай») представляют собой порошкообразную субстанцию. Для изготовления матча используют чайные листья, выращенные таким же способом, как и для гёкуро (это Элитный высококачественный зеленый чай. Требует особого ухода во время выращивания. Очень насыщенный вкус), только они проходят немного другой вариант обработки. Фунмацуча же получают, перемолов в порошок сенча. Матча растирают камнем, фунмацуча – керамикой. Растирание матчи может быть особым ритуалом, с определенными канонами, правилами и стандартами качественно растертого порошка. К растиранию фунмацуча относятся проще. Оба эти вида чая готовятся в чашке, из которой будут потом этот напиток пить. Фунмацуча просто заливают горячей водой, матча требует взбивания. И в одном и другом случае напиток будет содержать кусочки чайных листьев, который вы таким образом «выпиваете», что считается гораздо полезнее, чем если пить просто обычный заваренный чай. Мачта используется для чайных церемоний и в кулинарии.

Зеленый чай Матча от MRM продается в среднего размера пакете с зип-застежкой. Оформлен пакет симпатично, в бежево-зеленых, приятных глазу, тонах. Читала, что настоящий матча можно отличить как раз по цвету (ну, я то не эксперт, поэтому не смогу), она должна быть ярко-зеленого цвета.

Как выбрать лучший чай матча

— В первую очередь следует обращать внимание на цвет: он должен быть ярко-зелёным;

У нас в пакете приятный зеленый цвет, достаточно яркий, я его таким и представляла.

— Матча не должен быть слишком дешевым. Очень часто в продаже можно встретить молотые листья сенча, вместо настоящего матча;

Здесь все в порядке, цена ровно такая, сколько должен стоить этот чай. Аналогичный чай продается во Вкусвилле, он там дешевый, говорят там смесь матчы с сенчей.

— Отдавайте предпочтение чаю произведенному в Японии, а не в Китае. Японский матча считается лучшим по качеству и выращивается в более благоприятных условиях.

Производитель из США, но сырье для этого чая он закупает в Японии.

Пакет открывается достаточно просто, но не очень ровно. Зип-застежка работает качественно, закрывает пакет плотно. Хранить в таком пакете удобно. Внутри пакета - порошок - перемолотые листья зеленого чая. Помол мелкий, однородный, без вкраплений и комочков. Может пылить. Аромат - свежего зеленого чая, нежный, чуть сладковатый и очень приятный.

Чай матча MRM
Чай матча MRM

Полезные свойства чая матча

Если коротко, то этот чай считается более полезным для здоровья, чем обычный зеленый. Чай матча богат антиоксидантами, бодрит тело и придает энергии, не дает нервозности, как это делает кофе, поднимает настроение, используется для похудения и даже снижает холестерин... и много ещё чего полезного в цитате

— Чашка такого чая содержит в 127 раз больше галлата эпигаллокатехина, чем чашка обычного зелёного. Катехины чая матча обладают в 100 раз большими антиоксидантными свойствами, чем известный витамин С и Е;
— Он позволяет расслабить все тело, но при этом не потерять концентрацию внимания на важных моментах, поэтому его довольно часто употребляется перед процессом медитации;
— В чашке матча примерно столько же кофеина, сколько в чашке кофе, однако разница в том, что этот чай содержит еще и л-тианин. Вместе, эти вещества не только придают энергии, но не повышают нервозность, как это делает кофе;
— Другим результатом действия L‑Теанина является выработка дофамина и серотонина. Эти вещества поднимают настроение, способствуют улучшению памяти и концентрации внимания, помогают расслабиться и справиться со стрессом;
— Он восстанавливает кислотно-щелочной баланс, поскольку сам выступает щелочным средством, а большая часть потребляемой человеком пищи – кислотная;
— Зеленый чай матча ускоряет метаболизм и помогает организму сжигать жир примерно в четыре раза быстрее обычного. При этом матча не вызывает никаких побочных эффектов (увеличения частоты сердечных сокращений, высокого давления);
— Матча помогает защитить кожу от воздействия ультрафиолета, предотвращает её старение, может использоваться в качестве маски для лица;
— Затормаживает процессы старения.

Чай матча будет особенно полезен в переходный период от лета к осени, когда в организме начинаются процессы торможения)) становится тяжело вставать утром, хочется спать весь день, или вообще завернуться в теплый плед и никуда не выходить.

Противопоказания чая матча

Гипертоникам нужно быть осторожными с чаем матча
Нельзя пить перед сном, так как матча бодрит
И вот про свинец информацию нашла. Чай абсорбирует свинец из окружающей среды и если при заваривании других сортов чая 90% свинца остается в листьях, которые потом выбрасываются, то с матча дела обстоят немного иначе. Так, выпивая чай вместе с заваркой, мы поглощаем и весь свинец, содержащийся в листьях.

Про свинец из окружающей среды звучит как пугалка, но лучше наверное все же не переусердствовать с матчей, чашки в день, утром, вполне достаточно )

Как готовить чай матча

Я пробовала пить чай матча по классическому рецепту, разводя его просто водой, а также делать вкуснейший матча-латте, который придумали вроде не сами японцы, а скорее это европейская адаптированная версия.

На обороте упаковки нашего производитель не пишет способы приготовления. Поэтому возьму их из обзора чая вкусвилла.

200 мл воды 80*С + 1 или 2 ч.л. порошка = размешать и употребить сразу

Для меня две, и даже одна ложка матчи на стакан, это очень горько и не вкусно, так что рекомендую повышать дозу постепенно. Возможно производитель имел в виду японские ложки для матчи, может они поменьше, в моей ложке аж 4 грамма (да, я взвесила)) и это горько.

Я завариваю половинку чайной ложки, примерно 2 грамма, на чашку 200 миллилитров. И если заваривать таким способом, то пакета хватит как раз на 25 порций, как и пакетированного чая)) Получается и вкуснее, и экономичнее.

По классическому рецепту чай заваривается в теплую посуду, поэтому я тоже сначала прогреваю свою чашку кипятком, потом выливаю его и затем уже сыплю порошок и добавляю воду (примерно 80 градусов). 

Чай матча MRM
Чай матча MRM

Получается приятный, радостный напиток зеленого цвета, при взгляде на который уже ощущаешь бодрость и улучшение настроения)) Особенно от возгласов окружающих))

Рецепт Матча Латте

Все то же самое, но только разведенное молоком, у меня пока коровье, оно лучше взбивается.

2 грамма матчи +1/4 горячей воды + 3/4 взбитого в пену молока

Я разбавляю порошок горячей водой, немного перемешиваю, отдельно в стаканчике взбиваю молоко капучинатором и добавляю мед или 1/2 чайной ложки сахара. Затем все соединяю и наслаждаюсь приятным освежающим напитком. Мне очень нравится внешний вид чая матча латте, этот зеленый напиток завораживает, особенно в белой чашке

Чай матча MRM
Чай матча MRM

Также порошок чая матча можно добавлять в выпечку, коктейли и смузи, но мне и так нравится, в виде чая, так что я пробовать не планирую.

Вкус чая матча

Классическая матча на воде мне нравится меньше, чем латте. Вкус не такой насыщенный, он более водянистый и порошок на языке ощущается сильнее. Немного горчит, и есть чуть ощутимая сладость натурального напитка. Но, естественно, он менее калорийный.

Матча Латте обладает мягким и нежным, сливочным вкусом, отдаленно похожим на вкус концентрированного зеленого чая, молоко дает уже бОльшую сладость, но и калорий прибавляет. Напиток очень освежающий и слегка терпкий. Если взять 4 грамма порошка, то можно почувствовать ещё и горечь, но я такое не люблю, поэтому развожу пожиже.

Чай матча MRM
Чай матча MRM

Вот тут на фото совсем мало матчи и много молока, цвет получился интересным и красивым. Вкус Матчи совсем слабенький.

Действие чая матча на мой организм.

Я частенько утром долго раскачиваюсь, мне надо кофе. Много кофе, чтобы прийти в себя. Особенно осенью. Тут вообще дело швах.. сонливость, нежелание вставать по утрам, куда-то идти и вообще что-нибудь делать. Матча действует на организм бодряще, повышает настроение лучше, чем отзыв в Топе)) улучшает концентрацию внимания. Действует не так стремительно, как кофе, но энергию дает на более длительное время. И ещё не вызывает усиленного сердцебиения. В общем мне нравится!

НО есть и минус: если пью две чашки чистой матчи, без молока, то чувствую, что моему гастритному желудочку не очень хорошо. Так что для себя решила оставить матчу только в виде латте, тем более что и тот, и другой напиток, бодрят одинаково качественно. Рекомендую ли? Если чай из Вкусвилл я не рекомендовала, то этот однозначно рекомендую)) Главное не увлекаться и пить до трех чашек в день.

Купить товар из обзора можно по ссылке. Доставка до пункта самовывоза бесплатная от 40 долларов, многоразовый промокод Айхерб на скидку CTV7003.

Лучшие добавки Айхерб и промокод на скидку

1) Не можете разобраться, что выбрать из 25 тысяч позиций на Айхерб? Срочно идите сюда, специальными фильтрами мы убрали плохие варианты добавок и оставили все самое лучшее.

2) Многоразовый промокод Айхерб на скидку CTV7003, пожалуйста, запишите его и используйте при всех покупках. Нашей семье с этого будет небольшая благодарность, которая уходит на лечение тяжелого ребенка, а вам скидка 5-10% в зависимости от бренда. Большое спасибо за использование кода!

3) Алфавитный удобный список всех наших обзоров см тут https://goodvitamins.ru/popular-reviews-vitamins. Подпишитесь, чтобы покупать лучшее на Айхерб, ссылки ниже.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.